第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
文艺副刊
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2013年5月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
拉日铁路重难点控制性工程—
西藏第一长隧万米盆因拉隧道全隧贯通

本报拉萨5月25日讯(记者 李成业 王杰学)5月25日上午11时18分,随着一声巨响,西藏第一长隧、拉日铁路重难点控制性工程、万米长隧——盆因拉隧道全隧贯通。

据悉,由中国铁建二十一局集团拉日铁路指挥部第一分部独立承建的盆因拉隧道,全长10410米,是我国在青藏高原贯通的第一座万米特长隧道。

盆因拉隧道位于仁布县泽朗曲右岸雅鲁藏布江二级阶地,海拔高度平均约3850米,隧道地质结构复杂,除存在大型断裂构造外,还存在令人谈虎色变的岩爆、涌水等,岩性特别硬脆的Ⅱ级围岩段,频频出现高地应力,岩爆现象十分突出,掌子面常见闷响及飞石;尤其是长达250米的F4和F5两大破碎带断层构造,对隧道施工安全构成了极大威协。对此,建设者们优化设计方案,增加了4个斜井、8个掌子面,在历时25个月的艰苦奋战中,克服高原缺氧、地质条件复杂多变等困难,攻克多项技术难题,隧道施工稳步推进,创造了高原铁路隧道施工史上的奇迹。

拉日铁路是连接青藏铁路的延伸线,线路总长253公里,其间穿越近90公里的雅鲁藏布大峡谷地区。全线基本处于雅鲁藏布江及拉萨河、年楚河腹心地带,沿线主要地形地质复杂,施工难度非常大,桥梁与隧道占线路总长的45.7%。

拉日铁路盆因拉隧道4号横洞和3号横洞贯通,标志着我国高原首座万米铁路特长隧道成功贯通。

图为隧道全隧贯通后,建设者们欢呼雀跃热烈庆祝。

本报记者 王杰学 李成业 摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:文艺副刊
   第04版:神州瞭望
拉萨老城区保护工程将于6月30日前完工
在雪域高原上坚守“绿色”
自治区政府常务会议研究政府领导分赴各地市 各行业督导调研情况并部署当前重点工作
西藏第一长隧万米盆因拉隧道全隧贯通
林芝地区春播作物丰收有望
民族团结结硕果 札达盛开幸福花
党心民心齐固边
“我来北京过六一”