第06版:文明西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2013年4月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
保护好才能有发展
——访自治区文化厅副厅长任淑琼

本报记者 张琪

“西藏是民族民间文化资源大区,非遗历史悠久,积淀厚重,丰富多彩,是中华民族优秀传统文化宝库中一朵绚丽奇葩。2005年,我区全面启动了全区非遗普查工作,初步摸清了非遗的种类、数量与分布状况。目前,全区共有民间文学和传统音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、美术、医药等10个非遗种类,涵盖了非遗包含的所有资源种类,非遗项目近800个。”自治区文化厅副厅长任淑琼接受记者采访时说。

自治区文化厅副厅长任淑琼介绍,2011年,成立自治区非遗保护中心,在自治区文化厅单设了非遗处,各地市建立和完善了非遗保护工作领导小组和工作机构,大部分县也成立了相应的保护工作机构和队伍。保护机制不断完善,投入力度不断加大,西藏非遗保护工作扎实有序推进。

近年来,各项目保护单位根据项目特点,积极探索保护工作与学校教育、旅游发展、职业技术培训相结合的路子,拓宽传承渠道和传播途径,有效发展壮大了传承队伍。同时,各项目保护单位积极恢复和创新传统节庆和传承活动,形成了拉孜堆谐艺术节、拉萨风筝旅游艺术节等众多规模大、影响广的传承展示活动,基本形成了一定的文化品牌。全区现有的61名国家级传承人认真传授技艺、培养后继人才,参与宣传展示,在我区非遗保护工作中发挥着十分重要的作用。

任淑琼说,西藏地域辽阔、非遗分布广泛,保护任务十分艰巨。为确保非遗项目得到有效保护和发展,近年来,我区认真探索、实践整体性保护和生产性保护措施,取得了初步成效。2010年,我区全面启动了拉萨河文化生态保护区的申报工作,形成了整体保护拉萨非遗项目的规划和措施。2011年年底,启动了日喀则地区吉隆沟文化生态保护区申报工作;林芝地区通过援藏渠道,开展了尼洋河文化生态保护区规划研究工作;其他地区也把整体性保护规划纳入了“十二五”规划。同时,我区积极鼓励项目保护单位开展生产性保护工作,其中藏药、唐卡、藏香等国家级项目的保护单位在保持传统工艺原真性的基础上,积极适应市场需要,不断提升文化内涵和艺术价值,取得了显著的经济效益。这些文化企业,既传承发展了我区非物质文化遗产,又有力地助推了我区文化产业的发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:广告
   第05版:深度观察
   第06版:文明西藏
   第07版:寰宇纵览
   第08版:视觉西藏
   第09版:地方新闻
   第10版:三江新闻
   第11版:首府新闻
   第12版:地方新闻
非遗:尽显独特魅力
非遗保护要以人为本
特色就是吸引力
保护好才能有发展
工布刀和工布人