第06版:文明西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2013年4月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
非遗保护要以人为本
张琪

人们在认知和改造世界的过程中,收获并享受了文化发展成果。文化伴随人类的各种活动,在其传承延续中,产生了非物质文化遗产。非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。因为始终与人有关,非遗要以人为本,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,特点是文化的生动鲜活,其保护需要以人为本。

以人为本,才能顺时而进。作为一个多民族的国家,悠久的历史和灿烂的古代文明为我们留下了极其丰富的文化遗产。当前,经济全球化、社会现代化,文化遗产生存环境却渐趋恶化,保护现状堪忧。对非遗保护,直观的看法是将其从林林总总的周边环境中“抽”出来,使其从中脱离出来,从而让其不被淹没不被挤垮。果真如此吗?实则不然。非遗既富抽象性,也真实可感。只有连同与它息息相关的时代大背景一起考量,才有更好的保护,才能更好地发挥非遗的文化功效。在文化大发展大繁荣的今天,非遗保护需要的是让更多的人来认识来接受。

以人为本,才有术业精进。非遗最大的特点是不脱离民族特殊的生产生活方式,是民族个性、民族审美习惯 “活”的显现。它依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是“活”的文化及其传统中最脆弱的部分。因此,对于非遗传承的过程来说,人的传承显得尤为重要。从传承的角度来看待保护,即要尽可能地避免“失传”,拓宽传承人的限定,同时也就拓宽了人的天资禀赋在传承中积极的推动作用,从而做到将适合的人吸收到适当的位置,让优秀的人才作出优异的成绩。

以人为本,才可激流勇进。在文化这条人类历史长河中,非遗像一条支流。世上新人换旧人、长江后浪推前浪,把握住参与人在非遗中的积极作用,才能将非遗工作做好。保留特征,保持特性,放眼长远,搏击潮流,方可勇立潮头,不为时代遗忘。非遗需要在保护中成长,在成长中再生。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:广告
   第05版:深度观察
   第06版:文明西藏
   第07版:寰宇纵览
   第08版:视觉西藏
   第09版:地方新闻
   第10版:三江新闻
   第11版:首府新闻
   第12版:地方新闻
非遗:尽显独特魅力
非遗保护要以人为本
特色就是吸引力
保护好才能有发展
工布刀和工布人