第06版:文明西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2013年4月25日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
绘制多彩人生
非遗:尽显独特魅力
本报记者 张琪

——西藏唐卡画院见闻

本报记者 张琪

成立于2012年1月6日的西藏唐卡画院,是由西藏著名传统唐卡绘画大师、国家级非遗藏族唐卡勉萨派传承人勉冲·罗布斯达创建,其前身是2000年创建的原堆觉白吉藏族传统美术室,是国家级非物质文化遗产项目“藏族唐卡勉萨派”的保护单位,至今培养了众多藏族传统绘画专业人才。

该画院位于布达拉宫广场一侧,地处药王山脚下,环境幽静。记者近日有幸走进了该画院,还见到了创始人勉冲·罗布斯达。他告诉记者,创建西藏唐卡画院的根本目的是为了响应党和国家对少数民族优秀传统文化的保护、传承、发展的重要指示,是贯彻落实党的十七届六中全会关于深化文化体制改革和促进社会主义文化大发展大繁荣的若干重要决定精神,使唐卡这一极具藏族特色的艺术得到与时俱进的保护、传承和发展。

在他的介绍下,记者走进了画室,同为勉萨派传承人的索朗正在专心绘制千手千眼观音,其周围摆满了各种各样的颜料和画笔。索朗指着手中的作品说,这是样品,已画了5个月,还需10多天左右才能完成。记者与索朗聊天得知,15年来,索朗苦心钻研,勤学苦练,小小的画笔终于能得心应手,自己也成为藏族唐卡勉萨派传承人。拿起一支自制的碳笔,索朗告诉记者,招生不限男女,在西藏唐卡画院能学到各种画笔、颜料的制作技艺,各派唐卡绘画技艺在这里都能学到。近年来,随着政府对非物质文化遗产保护力度的不断加大,唐卡越来越受到人们的青睐。如今,越来越多的各地客户向勉萨派唐卡艺术发展中心预定唐卡作品。不过现在的画院面积小,很多作品平时没地方展示。

说到藏族唐卡勉萨派技艺的传承时,索朗说:“鉴于现在画院面积狭小,自治区文化厅已安排了一处院落给我们。正在装修的新的西藏唐卡画院有三楼,打算将一楼布置成唐卡展厅,二楼作办公室,三楼作画室用。有宽裕的地方,就可以招收更多的学生,教授唐卡绘画技艺了。”

非遗这一熟悉的名称,不知从何时起,已悄悄从人们心里只需保护的观念中华丽转身,成为“保护传承、合理利用”的新发展时期。一大批非遗项目代表性传承人得到扶持和培养,一大批珍贵的非遗获得有效保护……非遗更多地进入人们的视野,送来不一样的文化空间。携手非遗,人们的文化生活异彩纷呈。

在自治区非物质文化遗产保护中心非遗普查部办公室里,一位工作人员抱来一大箱《第三批自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐表》,一旁的拉萨市文化局艺术科科长秦奕高兴地介绍,这次申报的自治区级非遗项目代表性传承人中拉萨市就有28人。据了解,通过积极申报,我区的藏戏、格萨尔已被列入联合国人类非遗代表作名录、76个项目入选国家级名录、61名代表性传承人入选国家级传承人名录;323个项目入选自治区级名录、227名传承人入选自治区级传承人名录。“目前,投资250多万元的非遗数据库正录入相关数据,建成后的数据库将可以供公众免费查询,《非物质文化遗产知识读物》藏文版今年将出版发行。”自治区非遗普查部主任平措说。

近年来,我区高度重视项目保护单位和传承人在保护和传承工作中的重要作用,采取签订保护工作量化协议、开展不定期评估督查等形式,加强对项目保护单位和传承人的指导和管理,组织和引导保护单位和传承人履职尽职、发挥作用。同时,积极采取在区内集中培训、在区外学习交流等方式,加大对项目保护单位和传承人的引导与培训力度,多途径提高项目保护单位和传承人履行职责和义务的能力和水平。

2012年6月,我区在拉萨举办了首届西藏非遗保护成果展,这是近年来规模最大、规格最高、展期最长、参展项目最多的一次非遗保护成果展。成果展以实物展览、技艺展示、歌舞展演为主要形式,以国家和自治区级项目为主要内容,集中展示我区非遗保护成果,积极营造保护氛围,全力推进传承发展。期间,在拉萨宗角禄康公园和拉萨外语学校分别开展了非遗展演进社区、进校园活动,充分展示了西藏非遗保护和传承成果。

自治区文化厅非遗处处长吉吉说,“十二五”时期是推进西藏文化事业大发展大繁荣的重要阶段,是西藏优秀传统文化保护、传承和发展的关键时期。自治区始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,坚持非遗保护的真实性和完整性,进一步建立健全党委领导、政府主导、全社会广泛参与的非遗保护工作机制和科学有效的传承机制;进一步建立完善比较完备的、有中国特色、西藏特点的非遗保护制度,加快《西藏自治区非物质文化遗产保护条例》的制定和颁布实施工作,形成集保护、传承、研究、认定、保存、传播和监督为一体的保护工作新局面,推进西藏非遗的全面保护、传承和发展;进一步采取有力措施,加大宣传引导力度,使非遗在全社会得到充分确认、广泛尊重和有效弘扬,积极营造有利于非遗保护工作的良好社会环境;进一步探索和实践整体性保护和生产性保护,推进文化产业发展,全力推进“中华民族特色文化保护地”建设。

非物质文化遗产

《保护非物质文化遗产公约》中“非物质文化遗产”,指被各社区、群体,有时是个人,视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、表现形式、知识、技能以及相关的工具、实物、手工艺品和文化场所。这种非物质文化遗产世代相传,在各社区和群体适应周围环境以及与自然和历史的互动中,被不断地再创造,为这些社区和群体提供认同感和持续感,从而增强对文化多样性和人类创造力的尊重。在本公约中,只考虑符合现有的国际人权文件,各社区、群体和个人之间相互尊重的需要和顺应可持续发展的非物质文化遗产。

2005年,国务院下发了《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,西藏自治区相应做出了重要部署,成立了以西藏传统音乐、舞蹈、戏曲、美术和民俗等方面专家为主的西藏自治区非物质文化保护专家委员会,全面启动了西藏非物质文化遗产保护工程。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:广告
   第05版:深度观察
   第06版:文明西藏
   第07版:寰宇纵览
   第08版:视觉西藏
   第09版:地方新闻
   第10版:三江新闻
   第11版:首府新闻
   第12版:地方新闻
非遗:尽显独特魅力
非遗保护要以人为本
特色就是吸引力
保护好才能有发展
工布刀和工布人