第03版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2013年4月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打好“特色牌” 念活“服务经”
——来自国家级拉萨经济技术开发区的报道之九

本报记者 段敏

在国家级拉萨经济技术开发区采访,一副对联格外引人注目。上联是:深挖特色资源打造特色品牌;下联是:开拓特色市场发展特色产业。

“在高原办开发区就是要立足高原优势,办出高原特色。”拉萨市副市长、国家级拉萨经济技术开发区管委会主任郭瑞祥这样说。

拉萨经济技术开发区瞄准高原特色,重拳出击,重点打造。在开发区和企业共同努力下,西藏天地绿色饮品发展有限公司和西藏甘露藏药股份有限公司等在各自领域已形成了品牌效应,形成了竞争力。

西藏天地绿色饮品发展有限公司2009年4月入驻开发区,是开发区重点扶持的特色资源企业。2010年,该公司的青稞啤酒一经推出即出现了脱销的骄人业绩,并成功入选2010年上海世博会接待啤酒专项赞助商,叫响全国,走向世界。“这得益于开发区的帮助和支持。”西藏天地绿色饮品发展有限公司副总经理罗布次仁感激地说。

“2012年拉萨雪顿期间,开发区专门为我们举办了‘青稞啤酒节’,费用全部由开发区承担。(下转第三版)

(紧接第一版) 拉萨经济技术开发区对企业的关怀真是无微不至。”说到开发区对企业的特殊关照,平时不善言谈的罗布次仁却显得意犹未尽。

“为帮助企业做大做强,开发区帮我们协调到了‘两化(工业化、信息化)’融合项目,帮企业建设了现代网络。”罗布次仁继续向记者介绍,“现代网络建成后,公司发展上升了一个平台。我们的企业建设现代气息更浓,发展后劲也更大了。” 此外,开发区还经常介绍区外企业来该公司参观,牵线搭桥,寻找合作伙伴,拓市场,展业务,帮助企业做大做强。

在开发区的帮助下,该公司生产的“8°P/330ml和10°P/330ml青稞啤酒”被中国食品工业协会啤酒专业委员会认定为《中国啤酒著名创新产品》。公司通过了HACCP体系和ISO14001体系认证,规范化、国际化水平有了大幅提升。

2008年入驻开发区的西藏甘露藏药股份有限公司(原为西藏自治区藏药厂),是一家有着300多年历史的企业,是开发区重点扶持的民族特色品牌企业。藏医由于缺乏理论支撑,长期以来在国内和国际上的认可度不高。该公司在不断加大藏医药文化宣传力度的同时,也在不断加强理论研究工作。同时,请老藏医到内地讲学、现场为内地群众看病,让区外认识、了解藏医的独特疗效。

在开发区的帮助下,2012年,该公司建立了藏药工程研究中心,在西安建立了西藏甘露藏药临床研究基地,为藏药走向全国、走向全世界奠定了基础。此外,开发区还帮助该公司不断革新技术,增加产品,做大做强藏药产业。在开发区的帮助下,该公司研制的部分冲剂、口服液、胶囊等通过了GMP认证。2012年12月31日,该公司成功完成了股份制改革,西藏甘露藏药股份有限公司正式挂牌,公司发展迈上了新台阶。为了帮助企业做大做强,开发区极力推荐该公司参加“西博会”、“夏洽会”等知名展销会,拓市场,展业务。

在开发区的帮助下,西藏天地绿色饮品发展有限公司和西藏甘露藏药股份有限公司目前都在着手准备上市。有了开发区的帮助,企业信心更足了,干劲更足了。

2012年,自治区党委书记陈全国到开发区视察,对开发区提出了“瞄准高原特色产业,做大做强藏药业、牦牛乳业”的要求。这更加坚定了开发区立足高原优势,做大做强民族企业,打响民族品牌的信心和决心。

旗帜引方向,特色铸品牌。相信在开发区的扶持和帮助下会有更多像青稞啤酒、甘露藏药这样的品牌形成竞争力,叫响中国,走向世界,为社会作出更大的贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:广告
   第05版:深度观察
   第06版:文明西藏
   第07版:寰宇纵览
   第08版:视觉西藏
   第09版:地方新闻
   第10版:三江新闻
   第11版:首府新闻
   第12版:地方新闻
李克强主持召开国务院常务会议
在希望的田野上
传递爱心 为雅安亲人加油
中国人民一定能够战胜灾害
打好“特色牌” 念活“服务经”
我区社会保险覆盖面得到进一步扩大