第08版:寰宇纵览 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
神州瞭望
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2013年4月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国机械业大规模亮相国际展
新华社记者 宋国城 朱晟

德国慕尼黑工程机械展15日在慕尼黑会展中心开幕,中国324家参展商亮相这一世界最大规模行业展会,参展企业数量之多令国际同行刮目相看。

此次慕尼黑工程机械展共设16个展厅和55个足球场面积的室外展场,合计参展面积达57万平方米,吸引了57个国家和地区共计3443家企业参展。高架吊车、泵车、挖掘机、矿山车辆等各类工程机械一应俱全,被德国媒体称之为临时搭建的“施工工地”和“男人们的游乐场”。

预计, 为期7天的展会将吸引来自世界各地的观众45万人次。据此,本届展会的展出面积、参展商数量和观众人数三项指标将达历届最高。

另据统计,德国参展商1367家,以本土优势位居参展国规模第一位,中国继意大利之后位居第三,参展面积约占展会总面积的10%,是历届展会中国参展企业规模最大的一届。中联重科、三一集团等中国龙头企业的一批具有世界先进水平的大型机械设备格外引人注目。

前来参展的中联重科高级总裁张建国16日对新华社记者说,“参与国际展会平台的目的在于展示中国企业实力,促进国际同行间的交流与合作”。

专为中国参展商提供“保姆式”服务的中国机电产品进出口商会展览中心副主任孙瑞日前表示,中国企业参与国际大型展会有利于促进与国际同行的技术交流、提升产品质量,每届展会中国企业的参展面积都要增加一倍。

京慕国际展览有限公司项目总监俞亮说,中国企业在2001年首次涉足慕尼黑国际工程机械展,当时不仅规模小,还缺少参加国际大型展会的经验,他们主要以学习海外先进技术为主。随着改革开放深入发展,中国企业实力和“走出去”的参展意识不断增强,已不再满足于“卖零件”和“粗加工”,而是向产品研发的高精尖发展。现在,中国企业已经真正融入全球化发展进程,从“跟潮儿”变成了“弄潮儿”。

作为全球顶级工程机械展,慕尼黑工程机械展汇集了全世界具有超强实力的龙头企业,也成为中国企业展示实力的国际舞台。

中联重科在本届展会上展出的高端产品包括与意大利混凝土设备制造商CIFA公司融合后针对欧美市场研发生产的长臂架泵车,它拥有多项国际专利。张建国认为,随着中国经济改革的不断深化,中国工程机械市场有可能出现拐点,从高增长转变为适度平稳增长,中联重科作为中国工程机械行业的龙头企业,“国际化和拓展海外市场是我们下一步发展的重点”。

(据新华社慕尼黑4月16日专电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:神州瞭望
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:文明西藏
   第07版:富裕西藏
   第08版:寰宇纵览
   第09版:地方新闻
   第10版:三江新闻
   第11版:首府新闻
   第12版:雅砻新闻
8
波士顿爆炸案将按照 “恐怖主义行径”处理
IMF下调2013年全球经济增长预期
大象踩死驯象师
每日
多伦多的赤脚体验
解决叙利亚危机的三重“枷锁”
“太阳节”网站遭黑
英国为撒切尔夫人举行葬礼
“中国故事” 联合国总部开讲
内罗毕的“798”
造成至少60人死伤
伊巴边境强震已致40人遇难
中国机械业大规模亮相国际展
全国警察齐减肥