第08版:寰宇纵览 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
神州瞭望
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2013年4月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
解决叙利亚危机的三重“枷锁”
新华社记者 刘阳 陈聪

化武传闻、日益恶化的安全局势和政治解决进程陷入僵局,已成为制约叙危机解决的三大“枷锁”。

化学武器引风波

目前,叙政府军和反政府武装之间的战事未有停歇,而有关化学武器的传闻又成为新焦点,使叙利亚局势更加扑朔迷离。

叙媒体3月19日报道说,该国北部阿勒颇省战场上出现化学武器,造成包括11名政府军士兵在内的20多人死亡。随后,叙政府军和反对派互相指责对方违反国际法使用化学武器。

为证清白,叙政府向联合国提交申请,希望联合国派遣一个调查团进入阿勒颇省还原事件真相。但由于联合国希望将调查范围扩大到叙全境,叙政府后又拒绝该调查团入境。

分析人士指出,叙利亚政府担心,有关化学武器的传言会为西方国家提供进一步军事介入叙危机的借口。而最近美国媒体也报道,美国防部已经“更新干预叙利亚局势的军事计划”,可以随时派遣部队入叙。

安全局势让人忧

最近两个月,频发的恐怖袭击事件在叙利亚民众中制造了恐慌情绪。

据联合国2月上旬发布的数据,已有超过7万人在叙利亚冲突中丧生。而总部位于英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”称今年3月为叙动乱开始以来“最血腥的一个月”,单月死亡人数超过6000人。

与此同时,还有一个令人担忧的趋势是极端势力的抬头。此前曾被美国认定为恐怖组织的叙利亚反对派“胜利阵线”10日公开宣布效忠“基地”组织,这一高调表态立即引发各方强烈反应。

叙利亚政府11日致信联合国,要求将“胜利阵线”列入与“基地”组织相关的组织或个人名单。根据联合国安理会此前通过的决议,一切与“基地”组织相关的组织或个人,将会受到资产冻结、禁止跨境旅行以及停止武器供应等制裁。

政治解决仍未卜

目前,能够被各方接受的政治解决叙危机方案仍未出台。同时有消息称,联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米计划于近日提交辞职申请。

据黎巴嫩媒体报道,卜拉希米认为叙局势恶化的原因在于“阿盟及其个别成员国”。阿盟前不久通过了允许其成员国向叙反对派提供武器的决议,卜拉希米认为此举使叙利亚对立双方越来越远离政治和解的道路。

尽管卜拉希米在此问题上站在叙政府一边,但叙政府似乎对他并不买账。叙执政党党报15日刊登文章,指责卜拉希米在叙利亚问题上做得不够,称他“没有聆听叙利亚人民的疾苦”并向联合国提交与事实有偏差的报告,对叙境内“恐怖分子”没有进行应有的谴责。

此外,上月在土耳其成立的“叙利亚流亡政府”也为政治解决叙危机进程添加了不确定因素。

由于各种国际势力的博弈,政治解决叙危机目前仍仅仅是一个愿景。

(据新华社大马士革4月17日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:神州瞭望
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:文明西藏
   第07版:富裕西藏
   第08版:寰宇纵览
   第09版:地方新闻
   第10版:三江新闻
   第11版:首府新闻
   第12版:雅砻新闻
8
波士顿爆炸案将按照 “恐怖主义行径”处理
IMF下调2013年全球经济增长预期
大象踩死驯象师
每日
多伦多的赤脚体验
解决叙利亚危机的三重“枷锁”
“太阳节”网站遭黑
英国为撒切尔夫人举行葬礼
“中国故事” 联合国总部开讲
内罗毕的“798”
造成至少60人死伤
伊巴边境强震已致40人遇难
中国机械业大规模亮相国际展
全国警察齐减肥