第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2012年1月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全区政法维稳综治工作电视电话会议强调
努力开创全区和谐稳定的新局面
以优异成绩迎接党的十八大胜利召开
陈全国郝鹏讲话 白玛赤林吴英杰公保扎西齐扎拉邓小刚出席洛桑江村主持 罗布顿珠出席昌都分会场会议

  陈全国郝鹏讲话 白玛赤林吴英杰公保扎西齐扎拉邓小刚出席

  洛桑江村主持 罗布顿珠出席昌都分会场会议

  本报拉萨1月4日讯 (记者 李成业) 今天,自治区召开全区政法维稳综治工作电视电话会议,认真贯彻落实全国政法工作会议精神,总结2011年政法维稳综治工作,安排部署2012年政法维稳综治工作。

  自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、政法委书记郝鹏出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席白玛赤林,自治区党委副书记、自治区常务副主席吴英杰,自治区党委常委、自治区政协党组书记、自治区党委统战部部长公保扎西,自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉,自治区党委常委、秘书长邓小刚出席会议。会议由自治区党委常委、自治区常务副主席、政法委常务副书记洛桑江村主持。自治区党委常委、昌都地委书记罗布顿珠出席昌都分会场会议。与会领导为受表彰的2011年全区综治考评先进地(市)、政法工作先进集体和优秀个人颁了奖。

  在充分肯定2011年全区政法维稳工作取得的显著成绩后,陈全国强调,做好今年的政法维稳综治工作意义十分重大,希望全区各级政法机关和广大干警,珍惜成绩、再接再厉,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和关于西藏工作的一系列重要指示精神,贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和习近平副主席出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神,贯彻落实周永康书记、孟建柱国务委员的重要批示精神和全国政法工作会议精神,按照自治区第八次党代会的部署,进一步强化稳定压倒一切的思想,把维护稳定作为硬任务和第一责任,立足抓早、抓小、抓快、抓好,着力落实好自治区党委、政府近期出台的十个方面的维稳措施,全力维护社会稳定,深入开展反分裂斗争,坚决防范和抵制敌对势力、达赖集团的渗透破坏活动,构建维护稳定的长效机制,努力实现大事不出、中事不出,力争小事也不出。(下转第三版)

  (上接第一版)

  一要以开展创先争优强基惠民活动为有力抓手,提升驻村工作水平。在实现驻村工作全覆盖和良好开局的基础上,围绕完成五项重点任务,不断提升驻村工作水平,切实做到基层组织要建“强”,稳定工作要做“实”,致富门路要拓“宽”,党恩教育要加“深”,为民实事要办“好”。

  二要以干部驻寺常态化为主要内容,加强和创新寺庙管理。坚持加强和创新寺庙管理,坚持开展“六个一”活动,落实养老保险、医疗保险补贴全覆盖,推进“九有”工程。搞好和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动,今年4月份自治区将召开大会,隆重表彰和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼。

  三要以便民服务、维稳处突为首要职能,推行城市网格化管理。重点在抓完善、抓拓展、抓延伸上下功夫,配强力量,完善功能,延伸推广,真正在全区城镇落实网格化管理,布下维护稳定的天罗地网。

  四要以维护藏传佛教正常秩序为基本目标,依法依规管理宗教事务。全面贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,加强流动僧尼的集中整治,加强宗教活动的清理规范,加强西藏佛学院建设,加强活佛转世事务的管理,引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

  五要以强化社会面管控为有效途径,实现维稳措施全覆盖。着力抓好重点地区的管控,确保没有缝隙、没有盲区、没有空白点;着力抓好重点部位的管控,把维稳责任和任务落实到人头、细化到岗位;着力抓好“两边一线”的管控,确保24小时值守、昼夜巡防、紧盯严查;着力抓好网络信息和新兴媒体管理,维护公共利益和国家安全。

  六要以扩大就业、改善民生为关键举措,夯实和谐稳定的群众基础。拓宽就业渠道,提高就业技能,加大免费培训力度,确保全年新增城镇就业 21500人,动态消除零就业家庭,西藏籍应届大学毕业生实现全就业,转移农牧区富余劳动力80万人次以上。

  七要以开展民族团结进步创建活动为重要载体,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。全面贯彻党的民族政策,深入开展民族团结宣传教育,广泛开展民族团结进步创建活动,树立人人为民族团结作贡献的好导向,营造民族团结的好氛围,使各民族始终做到同呼吸、共命运、心连心。

  八要以加强高校管理和青少年思想政治及“双语”教育为工作重点,培养合格的社会主义建设者和接班人。强化高校管理,坚持政治家办教育和社会主义办学方向;完善“双语”教育体系,搭建起促进民族融合的桥梁纽带;继续落实义务教育免费“三包”政策,延伸扩大到15年,学前3年、小学6年、初中3年、高中(职高)3年;加强青少年思想教育,使他们在增长知识的同时树立中华民族意识、国家意识和科学世界观。

  九要以提高社会主义先进文化的影响力为根本任务,确保西藏意识形态领域的绝对安全。要深入揭批达赖,实施有效压制,占领城乡阵地,做到在全区120万平方公里的疆域上,党和政府的声音形象听得到、看得到,敌对势力和达赖集团的声音形象听不到、看不到,筑牢意识形态领域反分裂、反渗透的铜墙铁壁。

  十要以维护稳定为硬任务和第一责任,落实维稳工作责任制和应急处突机制。严格政治纪律,各级党员干部在反分裂斗争这个重大政治原则问题上,必须旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决,与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致;落实维稳责任,严格实行维稳工作责任制和责任追究制,各级领导干部必须坚守岗位、恪尽职守,守土有责、保一方平安,对在稳定方面出现严重问题的,要严肃追究责任;完善应急管理机制,确保遇有突发事件,能够在第一时间快速应对、果断处置;重视关心维稳干部队伍建设,对维稳工作负责任、贡献大、成绩突出、表现出色的同志,要大张旗鼓地表彰奖励、及时给予提拔重用。

  郝鹏强调,要突出主线、紧扣重点、把握关键、用好载体、强化抓手,扎实做好五个方面的工作。一是以迎接党的十八大胜利召开为主线,坚决维护社会和谐稳定,切实抓好社会面防控工作,严管重点部位、重要目标和重点人员,加强“两边一线”管理,做好应急处突工作,严格落实维稳责任。二是以服务跨越式发展为重点,扎实做好政法机关业务工作,深入推进严打整治斗争,依法维护市场经济秩序,深入化解社会矛盾,有效加强法制宣传,不断提升司法为民实效。三是以创新体制机制为关键,全面加强社会管理,认真落实自治区党委、政府关于加强和创新社会管理的实施意见,积极探索具有中国特色、西藏特点的社会管理理念思路、体制机制、方法手段,以点带面、整体提升我区社会管理水平,全面落实既定部署、夯实维稳根基,积极探索寺庙管理新模式,严格落实驻村工作队维稳职责,全面实现城市网格化管理,统筹推进流动人口服务管理,有效加强信息网络服务管理,健全落实社会稳定风险评估机制。四是以深入开展政法干警核心价值观教育实践活动为载体,大力加强政法维稳能力建设,要紧密结合我区政法工作实际,创造性地开展具有时代特征、政法特色、西藏特点的教育实践活动,积极开展岗位大练兵活动,确保取得实效,切实加强政法干警教育培训,不断推进政法维稳力量及政法项目建设,紧紧抓住维护稳定工作中的重点,深入开展决策调研。五是以组织动员全社会力量为抓手,提升党对政法维稳综治工作的领导水平,充分发挥党委领导作用,坚决落实属地管理责任,广泛组织动员各族群众,严格要求抓好队伍建设,不断夯实维护社会和谐稳定的根基。

  洛桑江村就进一步加强和创新社会管理工作进行了安排部署。他指出,要充分认识我区加强和创新社会管理工作面临的形势和任务,把思想和行动统一到中央和区党委的决策部署上来。紧紧围绕重点领域和关键环境,维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好社会环境。要加强组织领导,充分调动社会各方面的积极性和创造性,确保社会管理工作措施落到实处,取得实实在在的成效。

  出席拉萨主会场会议的领导还有:尼玛次仁、张跃平、嘎玛、武金辉、宫蒲光、多托、李昭、丁业现、刘庆慧、张培中、宋景原、杨双举、郭毅力、欧洛布穷、琼色、高雨祥、高扬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:首府新闻
   第07版:文件
   第08版:环宇纵横
区政协九届十八次常委会议在拉萨召开
努力开创全区和谐稳定的新局面
以优异成绩迎接党的十八大胜利召开
全区政法系统加强政法文化建设文艺汇演在拉萨举行
“编织”希望
病有所医保健康
狠抓落实为跨越式发展提供坚强保证
抓发展 惠民生
白玛赤林主持召开政府第一次常务会议