第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
文艺副刊
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2011年6月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
我区藏羚羊数量增至15万只

  据新华社拉萨6月11日电(记者 边巴次仁 德吉)西藏自治区环保厅副厅长江白近日在拉萨举行的“西藏环境保护与生态建设成就”新闻发布会上透露,近年来西藏藏羚羊种群数量逐年增加,目前已达到15万只左右。

  我国西部的可可西里自然保护区、西藏羌塘国家级自然保护区、青海三江源国家级自然保护区和新疆巴州阿尔金山国家级自然保护区,是藏羚羊的主要栖息地。根据西藏林业部门百名研究人员共同完成的《西藏藏羚羊生物生态学研究》结果显示,藏羚羊主要分布在西藏、青海、新疆西部近80多万平方公里的高寒荒漠地区,其中80%的区域在西藏羌塘境内,世界上藏羚羊种群数量的70%保存在西藏羌塘境内。

  江白说,西藏几十年来始终坚持生态保护优先,全面加强重要生态保护区建设,使西藏拥有的125种国家重点保护野生动物、39种国家重点保护野生植物和重要生态系统得到有效保护。其中,不仅包括藏羚羊、黑颈鹤等,还包括国际动物界认为早已绝种的西藏马鹿。在20世纪90年代,西藏马鹿被重新发现,如今其种群在不断扩大。

  由于藏羚羊皮毛在国际市场上价格昂贵,上世纪80年代,这种野生动物遭毁灭性捕杀,数量从原来的20万只锐减到不足2万只,成为国际濒危物种。直到国家在藏羚羊主要栖息地成立四大保护区,藏羚羊的数量才逐步恢复。

  据介绍,自1998年以来,西藏加强了对藏羚羊自然保护区的管理与巡护工作,严厉打击和积极防范针对藏羚羊的犯罪活动,使境内藏羚羊得到有效保护。位于西藏北部、总面积达29.8万平方公里的羌塘保护区是全球平均海拔最高、拥有藏羚羊种群数量最多的保护区,现有藏羚羊、野牦牛、藏野驴、雪豹等400多种野生动物。

  为保护藏羚羊这种被称为“高原精灵”的珍稀野生动物,2010年9月7日在青海省西宁市签订了四大保护区联手保护藏羚羊协议,每年将共同开展联合巡山巡护、栖息地保护、科学研究、人员交流、信息互通、协同办案、生态教育等活动。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:文艺副刊
   第04版:寰宇纵览
60年我区人口增长两倍
阿努的一天
我区“十一五”重点文物维修工程已竣工9项
青藏铁路民警帮藏族群众圆了火车梦
时事点击
湖北通城妥善安置受灾群众
白玛赤林致辞
郝鹏会见公安部消防局副局长陈飞一行
我区藏羚羊数量增至15万只