第04版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2011年3月29日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
我区举行西藏百万农奴解放纪念日座谈会
郝鹏讲话 齐扎拉主持

  本报拉萨3月28日讯 (记者 次仁罗布) 3月28日下午,在西藏百万农奴解放纪念日设立两周年之际,我区各族各界人士200余人共聚一堂,庆祝这一纪念日。座谈会上,各族各界代表们纷纷发言,通过自己的切身感受,深刻揭露旧西藏封建农奴制的黑暗残酷和腐朽落后,真情赞美中国共产党领导下的社会主义新西藏的伟大成就和美好生活,深切表达坚定不移跟党走,同心同德,共创更加美好明天的信心和决心。

  自治区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记郝鹏出席并讲话,自治区党委常委、自治区政协副主席、自治区党委统战部部长齐扎拉主持,自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎,自治区副主席甲热·洛桑丹增、多吉泽仁,自治区政协副主席、佛协西藏分会会长珠康·土登克珠,自治区政协原副主席扎门·赤列旺杰出席座谈会。

  郝鹏在讲话中首先代表自治区党委、政府,向全区广大工人、农牧民、知识分子、干部和各族各界人士致以节日的慰问和良好的祝愿,向驻藏人民解放军指战员、武警部队官兵、公安干警和广大老干部、老同志致以崇高的敬意,向所有关心、支持西藏发展进步的朋友们表示衷心的感谢。他说,52年前的今天,中华人民共和国国务院颁布命令,宣布解散原西藏地方政府,号召西藏人民为建设民主和谐的社会主义新西藏而奋斗,一场以解放农奴为核心目标的群众性民主改革运动在西藏全面展开,西藏百万农奴迎来了彻底的解放和历史的新生。中国共产党领导下的民主改革,彻底推翻了压迫西藏各族人民长达数百年的噶厦政权,废止了旧西藏封建农奴制法典及其野蛮刑法,废除了农奴和奴隶对农奴主的人身依附关系,百万农奴翻身得解放,获得了属于自己的土地,获得了做人的权利和尊严,获得了公民的各项权利,成为国家的主人、西藏的主人、自己的主人,西藏历史也由此翻开了繁荣发展的新篇章。(下转第四版)

  (紧接第一版)各族人民政治权利得到充分保障,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度全面建立并不断完善,一大批翻身农奴以及他们的后代在党和政府的培养下成长为各级党政机关的领导骨干和各行各业的中坚力量。52年来,在中国共产党领导下,在中央的大力扶持和全国人民的无私援助下,西藏各族人民焕发出了前所未有的生产和生活热情,在社会主义康庄大道上团结奋斗、阔步前行,创造了举世瞩目的辉煌成就,经济社会实现跨越式发展,基础设施从无到有,现代产业蓬勃发展,城乡面貌焕然一新,人民生活水平不断提高。

  郝鹏指出,旧西藏农奴人身自由和基本权益毫无保障,新西藏人人平等、百万农奴翻身做主人;旧西藏三大领主残酷压迫农奴,新西藏党和政府时时处处为人民谋福利;旧西藏封闭落后、经济社会停滞不前,新西藏在社会主义建设和改革开放的春风中迎来一个又一个的历史跨越。在这鲜明的对比中,西藏各族人民选择了中国共产党,衷心拥护社会主义制度。历史雄辩地证明,只有坚持中国共产党的领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度、坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,西藏才会有繁荣进步的今天和更加美好的明天。但是,达赖集团却念念不忘旧西藏的封建农奴制度,从未停止组织策划各种分裂破坏活动,千方百计阻挠社会主义新西藏的发展步伐。历史不容篡改,时代不可阻挡,无论达赖集团如何伪装与狡辩,也无法改变西藏自古是中国不可分割的一部分、封建农奴制残酷黑暗的历史事实;无论达赖集团如何煽动与破坏,也无法阻挡西藏在祖国大家庭中繁荣进步、和谐发展的历史步伐。

  郝鹏强调,旧西藏的腐朽没落已经被时代洪流埋葬,对新生活的美好憧憬正在不断变为现实。去年1月,中央召开第五次西藏工作座谈会,明确了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想、目标任务、政策措施,全面部署了推进西藏跨越式发展和长治久安的工作任务,绘就了西藏未来发展的宏伟蓝图。今年3月6日,胡锦涛总书记在参加十一届全国人大四次会议西藏代表团审议时发表重要讲话,为我区做好改革发展稳定各项工作指明了方向。我们一定要深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和胡锦涛总书记重要讲话精神,大力推进跨越式发展、夯实建设社会主义新西藏的物质基础,扎实做好保障和改善民生工作、让各族群众共享改革发展成果,旗帜鲜明反对分裂、坚决维护社会和谐稳定,扎扎实实地把建设社会主义新西藏的各项事业推向前进,确保2020年西藏与全国一道实现全面建设小康社会的宏伟目标。

  座谈会上,党外领导干部代表、自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎,老干部代表、西藏大学原副校长格桑旺金,民族界代表、拉萨市副市长计明南加,党外知识分子代表、西藏大学副校长强俄巴·次仁央宗,宗教界代表、拉萨市佛协副会长、达龙寺曲仲·阿旺强秋丹增江村活佛,归国定居藏胞代表夏果堪珠·益西班典等先后发言,大家结合自己的切身经历,深刻揭露旧西藏封建农奴制的黑暗残酷和腐朽落后,真情赞美在中国共产党领导下社会主义新西藏的伟大成就和美好生活,深切表达了坚定不移跟党走,同心同德,共创更加美好明天的信心和决心。

  自治区有关部门负责人参加了座谈会。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:要 闻
   第05版:动态西藏
   第06版:首府新闻
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
三项措施确保“4%”教育投入
四措施促节能环保低碳产业发展
“QQ派出所”架起
警民“连心桥”
拉萨举行各族各界庆祝西藏百万农奴解放纪念日“升国旗·唱国歌”仪式
翻身农奴把歌唱——
隆重庆祝西藏百万农奴解放纪念日
郝鹏讲话 齐扎拉主持