第04版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2011年3月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我区各地市举行升国旗唱国歌仪式
隆重庆祝西藏百万农奴解放纪念日

  本报拉萨3月28日讯(记者 毛娜 裴聪 梁军 涂显锋 刘倩茹 王惠芳) 雪域逢盛世,高原颂党恩。3月28日一大早,我区290多万各族儿女在美好的春日里迎来了西藏百万农奴解放纪念日设立两周年的喜庆日子。从藏北草原到藏南河谷,灿烂的阳光洒满了雪域高原的每一个角落,照亮了每一张高原儿女幸福的脸庞。52年前的今天,在中国共产党的领导下,西藏的百万农奴勇敢地砸开沉重的枷锁、冲出黑暗的牢笼,走向光明、走向新生。52年后的今天,全区各族儿女身着节日的盛装,手捧哈达,走出家门,庄严地升起国旗、唱响国歌,衷心地祝愿伟大的祖国更加繁荣富强,西藏的明天更加美好。

  今天早上,布达拉宫周边的群山银装素裹,一场瑞雪滋润着万物生灵。布达拉宫广场上,早已是彩球飘扬,彩旗招展。“3·28西藏翻身农奴的节日”几个大字在花朵的簇拥下显得格外醒目。广场上聚集了3000名余拉萨各族各界干部群众,有的穿着五彩的民族服装,有的身着庄重的深色西服,小学生系着红领巾,他们早早地来到布达拉宫广场,参加在这里举行的庄严的西藏百万农奴解放纪念日“升国旗·唱国歌”仪式,庆祝这个全区各族人民伟大光辉的节日。上午10时许,伴随着嘹亮的军乐声,英姿勃发的国旗护卫队迈着正步走来。一声“敬礼”令下,军乐队奏响雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起。大家迎风肃立,向国旗致敬,高唱国歌:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”在迎风飘扬的国旗下,在雄壮嘹亮的国歌声中,拉萨各族各界干部群众无不感慨今天的生活来之不易,无不表达着对伟大中国共产党的无限深情和对伟大祖国无比热爱的心声。 (下转第四版)

  (上接第一版)

  在雅砻河谷,山南地区各界干部职工、驻藏人民解放军指战员、武警官兵及学生代表近1000人聚集在地区东辉中学,迎着初升的朝阳,隆重举行“西藏百万农奴解放纪念日”升国旗仪式。当军乐奏响,国旗护卫队员手执钢枪,挺胸阔步、精神抖擞地护卫着国旗来到旗杆下,大家心潮澎湃,伴随着高亢、激昂的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,参加升旗仪式的人们向国旗行注目礼。在观看升旗仪式的人群中,来自山南地区第三小学的学生央珍告诉记者:“常听爷爷奶奶讲起旧社会的残忍酷刑,我对他们的暴行深感憎恶,如今的我生活在新时代,很幸福,我要努力学习,把西藏建设得更美好。”

  3月28日上午,昌都地区各族各界干部群众代表500多人齐聚地区行署大院,举行了隆重的升旗仪式。升旗仪式结束后,广大干部群众在天津广场举行了盛大的文艺演出。舞蹈《喜庆的日子》拉开了广场文艺演出的帷幕,随风舞动的长袖,欢快激昂的音乐,处处洋溢着节日的喜庆。一曲《情满60年》,让观众们回忆起了昌都60年来奋斗拼搏的艰难历程。昌都锅庄又一次跳起,千余名群众围成了圈,五彩哈达迎风飞舞,人们尽情挥洒着心中的激情,表达着感激和祝福。

  昌都县城关镇小恩达村村民洛多身着节日的盛装,满脸都是笑容,“这是个值得我们所有群众铭记的日子,西藏民主改革彻底结束了黑暗的生活,看看现在,我们的生活蒸蒸日上,在党和政府的领导下,生活越来越幸福,各项富民惠民政策的落实让我们农牧民群众得到了更多的实惠。”

  节日的洛隆县,到处彩旗招展,“热烈庆祝西藏百万农奴解放纪念日”、“伟大的中国共产党万岁”等庆祝标语横幅格外醒目。当天,洛隆县通过开展“3.28”主题宣讲活动,举行了升国旗仪式,召开庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”主题座谈会,播放爱国主义电影,举办小学生红歌会等活动,热烈庆祝这一重大节日,深入开展爱国主义教育,加强未成年人思想道德建设。并积极开展节日慰问,为困难群众送去党和政府的温暖。

  在仲巴县,盛装的人们怀着激动、庄严、喜悦的心情,热切注视着那鲜艳而神圣的国旗冉冉升起。拉让乡唐西村牧民达娃老人激动地说:“我是从那一天过来的人,我永远忘不了自己做奴隶的那些日子,我非常感谢毛主席,感谢共产党,感谢政府让我们当家作主,让我们过上了自由、幸福的生活……”

  今天的狮泉河镇彩旗飘扬,各族干部群众身着节日盛装迎着东升的太阳来到地区文化广场,广大干部群众、驻地部队官兵、中小学生一起参加升旗仪式,共同回顾了阿里从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程。广大文艺工作者还表演了丰富多彩的文艺节目,通过文艺节目展现了阿里从贫穷走向富裕的发展历程,尽情地抒发对党的无限忠诚和对美好生活的深切热爱之情。

  在噶尔县狮泉河镇加木村,家家户户房顶上都挂起了鲜艳的五星红旗。早上十点半,村民们身着节日盛装,不约而同地来到村委会前,自发组织开展唱国歌、升国旗活动,同时跳起了欢快的锅庄。用欢歌和舞蹈表达着对党的深情、对社会主义新西藏的热爱。村民多吉卓玛激动地说:“旧社会,我们加木村饿死、冻死了很多人,活着的人在奴隶主的鞭子下过着牛马不如的生活。如今,在党的英明领导下,我们过上了小康生活,今天我们全村汇聚一堂,跳舞、唱歌,纪念‘西藏百万农奴解放纪念日’,我的心情很激动,我们要永远记住今天,记住今天的幸福生活来之不易”。

  在各个机关、企事业单位,各界干部职工在庄严的国旗下宣誓,知史鉴今,昭示未来。在自己的工作岗位上牢记使命、认真履职,倍加珍惜大好形势和宝贵机遇,以更加坚定的信心、更加有力的措施,为服务经济社会发展担负自己义不容辞的责任。老干部德曲说:“是共产党实行了民主改革,百万农奴翻身获得了解放,这是永不能忘怀的恩情。如今西藏社会稳定、群众的生活条件一天比一天好,我们都会倍加珍惜现在的生活。”

  同样,我区加强基层建设年活动驻村工作组的万名干部们也在基层、社区和联系点的群众们共同举行升国旗、唱国歌仪式,并邀请群众们举行座谈会,举办文艺演出等活动共同庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”。在遥远的阿里地区日土县多玛乡多玛村,自治区旅游局驻村工作组与村民一起升国旗唱国歌,邀请村干部、老党员、学生、驻藏部队近200多人一同畅谈新西藏的美好生活。自治区旅游局驻村工作组组长孙永平说:“看到家家户户在自家的房顶上插上五星红旗,把街道打扫的干干净净,我们深刻体会到勤劳朴实的农牧民群众对党的热爱,也感受到老百姓坚定跟党走的决心。”

  一双双激动而坚毅的眼睛,一张张对未来充满期望的脸庞,这一刻,回顾过去,我们无比自豪;展望未来,我们信心百倍。290多万西藏各族儿女将永远铭记历史、珍惜现在、开创美好的未来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:要 闻
   第05版:动态西藏
   第06版:首府新闻
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
三项措施确保“4%”教育投入
四措施促节能环保低碳产业发展
“QQ派出所”架起
警民“连心桥”
拉萨举行各族各界庆祝西藏百万农奴解放纪念日“升国旗·唱国歌”仪式
翻身农奴把歌唱——
隆重庆祝西藏百万农奴解放纪念日
郝鹏讲话 齐扎拉主持