第04版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2011年3月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
翻身农奴把歌唱——
西藏百万农奴解放纪念日主题文艺晚会隆重上演张庆黎郝鹏郎友良吴英杰洛桑江村金书波尹德明公保扎西秦宜智齐扎拉观看演出
  3月27日,《翻身农奴把歌唱》——西藏百万农奴解放纪念日主题文艺晚会在拉萨隆重上演。这是演出结束后,自治区领导张庆黎、郝鹏、郎友良、吴英杰、洛桑江村等与演职人员合影。   本报记者 旦增 摄

  西藏百万农奴解放纪念日主题文艺晚会隆重上演

  张庆黎郝鹏郎友良吴英杰洛桑江村金书波尹德明公保扎西秦宜智齐扎拉观看演出

  本报拉萨3月28日讯(记者 高玉洁 蒋翠莲 冯骥)雪山涌春潮、盛世唱赞歌。《翻身农奴把歌唱》——西藏百万农奴解放纪念日主题文艺晚会3月27日在拉萨隆重上演。

  张庆黎、郝鹏、郎友良、吴英杰、洛桑江村、金书波、尹德明、公保扎西、秦宜智、齐扎拉等领导同志和我区各族各界代表一起观看了演出。

  在西藏百万农奴解放纪念日设立两周年之际,27日晚,自治区藏戏艺术中心灯火辉煌,处处洋溢着欢声笑语,人们沉浸在节日的喜庆气氛中,高原儿女怀着无比喜悦的心情,用豪迈的歌声述说着美好的情怀,用曼妙的舞姿,讴歌伟大的盛世风采。晚会在大型歌舞《唱支山歌给党听》的熟悉旋律中拉开帷幕,晚会共分为《雪域阳光》、《岁月如歌》、《跨越梦想》三个单元,整场节目内容丰富,形式多样,时代特征鲜明,思想性、艺术性、观赏性相统一。

  “经历过寒冬的人们,会更加珍惜春天的温暖……”激情澎湃的配乐诗朗诵《西藏的脚步》,以及二重唱《亲人》、舞蹈《西藏人民齐欢唱》、器乐连奏《红歌》等金色的旋律和红色的记忆,让现场观众仿佛又回到了那激情燃烧的岁月:52年前,中国共产党领导西藏各族人民,坚决平息达赖集团全面武装叛乱,实行民主改革,彻底推翻了沿袭上千年极为黑暗、极为残酷、极为野蛮、极为落后的封建农奴制度,西藏百万农奴迎来了彻底的解放和历史的新生。从此西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放。

  《和谐西藏》、《高原春光无限美》、《杯中斟满好日子》、《和谐颂》……一支支表达各族群众心声的动人歌曲,讲述着在党中央、国务院的亲切关怀,在全国各族人民的无私支援下,古老的土地发生的翻天覆地的伟大变化,讲述着新的社会制度下西藏各族人民幸福安定的生活:和谐的阳光普照大地,科学发展热浪滚滚,新农村建设如火如荼,安居工程如诗如画,西藏步入了跨越式发展的最好时期。(下转第四版)

  (上接第一版)

  歌声飞扬,唱的是西藏各族儿女建设社会主义新西藏的坚定信心;舞姿潇洒,跳的是西藏各地团结一心建设美好家园的无限豪情:充满希望的2011年,西藏各族干部群众将更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,凝心聚力、砥砺奋进、开拓创新,为“十二五”规划的顺利实施奠定坚实基础,努力推进西藏跨越式发展和长治久安,以优异成绩为中国共产党90华诞和西藏和平解放60周年献礼。

  整场晚会感情真挚、荡气回肠,引起现场观众的强烈共鸣。豪迈、热烈的歌曲《有了你高原前程更加辉煌》更是把整场晚会推向又一高潮,全场爆发出经久不息的掌声。晚会在大合唱《歌唱祖国》中结束,张庆黎、郝鹏、郎友良、吴英杰、洛桑江村等领导同志走上舞台,与全体演职人员一一握手并合影留念,祝贺演出取得圆满成功。

  一同观看晚会的自治区领导同志还有张跃平、赵正修、新杂·单增曲扎、甲热·洛桑丹增、德吉、格桑次仁、董明俊、珠康·土登克珠、刘庆慧、央金、洛桑久美、张培中、郭毅力、金世洵、高扬等。

  我区各族各界干部群众、在校学生、驻藏部队和武警官兵等600余人观看了演出。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:要 闻
   第05版:动态西藏
   第06版:首府新闻
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
三项措施确保“4%”教育投入
四措施促节能环保低碳产业发展
“QQ派出所”架起
警民“连心桥”
拉萨举行各族各界庆祝西藏百万农奴解放纪念日“升国旗·唱国歌”仪式
翻身农奴把歌唱——
隆重庆祝西藏百万农奴解放纪念日
郝鹏讲话 齐扎拉主持