第04版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2011年3月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春到高原迎盛世 雪域儿女颂党恩
拉萨举行各族各界庆祝西藏百万农奴解放纪念日“升国旗·唱国歌”仪式
张庆黎帕巴拉·格列朗杰郝鹏郎友良吴英杰洛桑江村金书波尹德明公保扎西齐扎拉等出席 秦宜智讲话
  3月28日,拉萨市各族各界庆祝西藏百万农奴解放纪念日“升国旗·唱国歌”仪式在布达拉宫广场举行。本报记者 姚海全 摄

  本报拉萨3月28日讯(记者 杨正林) 高原逢盛世,雪域颂党恩。在全区上下喜迎中国共产党成立90周年及西藏和平解放60周年之际,今天上午,拉萨市各族各界怀着无比喜悦的心情,在布达拉宫广场举行隆重而庄严的“升国旗·唱国歌”仪式,庆祝西藏百万农奴解放纪念日,讴歌中国共产党在西藏建立的丰功伟绩。

  张庆黎、帕巴拉·格列朗杰、郝鹏、郎友良、吴英杰、洛桑江村、金书波、尹德明、公保扎西、齐扎拉等出席。自治区党委常委、拉萨市委书记秦宜智讲话。

  上午10时,伴随着嘹亮的军乐声,英姿勃发的国旗护卫队迈着正步迎面走来。(下转第四版)

  (上接第一版)

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”随着军乐队奏响《义勇军进行曲》,在场的各族干部群众、学生和解放军指战员、武警官兵齐声歌唱。伴着雄壮的中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗在雄伟的布达拉宫前冉冉升起。

  秦宜智在讲话中说,1959年3月28日,为了西藏各族人民的根本福祉,党中央和毛泽东同志果断决策,周恩来总理签署命令,宣告解散旧西藏地方政府,实行民主改革,从此开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从专制走向民主、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新时代,开辟了西藏历史的新纪元。短短几十年,跨越上千年。今天,一个崭新的社会主义新西藏屹立在世界屋脊。

  秦宜智强调,52年风雨历程,52年沧桑巨变,52年的光辉实践雄辩地证明:坚持中国共产党的领导,是拉萨取得革命、建设和改革开放成功的根本保证;坚持中国特色社会主义道路,是拉萨繁荣发展的唯一正确选择;坚持民族区域自治制度,是拉萨各族人民当家作主的制度保障;坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,是实现拉萨跨越式发展和长治久安的根本保障;坚持加快发展、科学发展、跨越式发展,是解决拉萨所有问题的关键和基础;坚持维护祖国统一、维护社会稳定、维护民族团结,是拉萨经济社会发展和社会进步的根本前提;坚持保障和改善民生,是拉萨一切工作的出发点和落脚点;坚持加强党的建设,是巩固党的执政地位,切实为人民掌好权、执好政的根本所在。这是拉萨从52年发展历程中得出的最重要的结论,也是今后建设小康、平安、和谐、生态拉萨必须遵循的根本原则。

  秦宜智指出,回顾过去,我们无比自豪;展望未来,我们信心百倍。当前,拉萨已站在新的历史起点上。我们将在自治区党委、政府的坚强领导下,在北京、江苏的无私援助下,团结带领全市各族人民,立足新起点,抢抓新机遇,谋划新跨越,万众一心,锐意进取,扎实工作,努力开创拉萨更加美好的未来,为全区跨越式发展和长治久安做出新的更大的贡献。

  参加仪式的还有尼玛次仁、张跃平、赵正修、新杂·单增曲扎、武金辉、甲热·洛桑丹增、德吉、格桑次仁、董明俊、李昭、珠康·土登克珠、白玛朗杰、央金、罗布顿珠、张培中、郭毅力、金世洵、高扬等自治区领导以及拉萨市四大班子领导、区直市直单位干部职工代表,驻藏人民解放军指战员代表,武警官兵代表,宗教爱国人士代表,离退休干部职工代表,居民群众代表,青少年学生代表共3000余人。

  升旗仪式由拉萨市委副书记、市长多吉次珠主持。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:要 闻
   第05版:动态西藏
   第06版:首府新闻
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
三项措施确保“4%”教育投入
四措施促节能环保低碳产业发展
“QQ派出所”架起
警民“连心桥”
拉萨举行各族各界庆祝西藏百万农奴解放纪念日“升国旗·唱国歌”仪式
翻身农奴把歌唱——
隆重庆祝西藏百万农奴解放纪念日
郝鹏讲话 齐扎拉主持