第04版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2011年3月29日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
教育部介绍“十二五”规划教育领域有关工作
三项措施确保“4%”教育投入
进城务工人员子女就地参加中、高考问题提上议事日程

  新华社北京3月28日电(记者 吴晶) 国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,邀请教育部副部长杜玉波介绍“十一五”时期教育改革发展的主要情况及“十二五”规划教育领域的有关工作。教育部副部长杜玉波28日在答记者问时表示,教育部将抓好三项工作,确保到2012年教育经费支出占国内生产总值4%的目标的实现。

  在国务院新闻办28日举行的新闻发布会上,杜玉波说,教育投入是教育事业科学发展的重要保证,今年两会期间温家宝总理的承诺,体现了国家对教育投入的高度重视,给予了我们很大鼓舞,也增强了信心。

  他指出,当前要重点抓好三项工作,一是落实政策筹好钱。全国教育工作会议后,应该说有关部门和各地政府高度重视,积极采取多项措施来努力增加教育投入,特别是财政部等部门,近期已经出台了进一步加大地方财政性教育经费投入,提高地方普通本科高校生均拨款水平等若干项政策措施。同时,要明确中央和地方的投入责任,确定财政资金的筹措范围。二是科学配置用好钱。明确新增教育投入重点。新增教育投入主要用于促进教育公平和提高教育质量,集中力量解决事关人民群众切身利益的教育问题。中央财政继续加大对中西部农村教育的支持力度。地方财政要重点支持本省农村和欠发达地区教育事业发展。坚持以规划引领投入,通过科学规划提高教育投入的宏观效益。三是完善制度管好钱。建立科学化、精细化的经费管理制度。设立高等教育拨款咨询委员会,建立预算管理机制,完善经费分配制度;推行高校总会计师制度,促进财务管理专业化,完善学校财务管理制度;成立国家教育经费监管中心,重点加强重大项目经费使用过程审计和绩效考评,完善经费监督机制。确保各级政府和学校用好教育经费,发挥最大效益。

  据悉,近期教育部还将召开有关教育投入的专项会议,对加大教育投入做出具体安排和部署。

  新华社北京3月28日电(记者 吴晶) 教育部副部长杜玉波28日表示,进城务工人员子女接受义务教育的问题已经基本解决,就地参加中考、高考的问题提上了议事日程。

  在国务院新闻办举行的新闻发布会上,杜玉波说,近三年来,中央财政下拨62亿元,专项用于解决进城务工人员子女上学问题。教育规划纲要进一步明确提出,以输入地政府管理为主、以公办中小学为主的“两为主”政策,确保进城务工人员子女平等接受义务教育。目前,在公办学校就读的近80%。

  他指出,异地升学是伴随城镇化进程必然产生并在相当一个时期存在的问题。教育部对此非常重视,鼓励和支持各地按照教育规划纲要的要求,抓紧研究制定进城务工人员子女接受义务教育后,在当地参加升学考试的办法。教育部将会同有关部门、省市积极研究相关支持政策。

  杜玉波说:“但需要明确的是,进城务工人员子女在就读地参加高考,不等同于‘异地高考’。‘异地高考’是指‘高考移民’,也就是学生为了更多地争取入学机会,到另外一个省份参加高考,这是教育部门不赞同的。”

  杜玉波强调,流动人口子女在输入地的升学问题涉及很多方面,不只是教育问题,也涉及我国在推进城乡一体化进程中社会管理和公共服务体制问题,涉及到城市管理、社会保障、外来人口与本地居民教育资源配置问题和户籍制度改革等,情况十分复杂,需要通盘考虑,权衡利弊。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:要 闻
   第05版:动态西藏
   第06版:首府新闻
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
三项措施确保“4%”教育投入
四措施促节能环保低碳产业发展
“QQ派出所”架起
警民“连心桥”
拉萨举行各族各界庆祝西藏百万农奴解放纪念日“升国旗·唱国歌”仪式
翻身农奴把歌唱——
隆重庆祝西藏百万农奴解放纪念日
郝鹏讲话 齐扎拉主持