第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
神州嘹望
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2010年8月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
抓住全面推进社会主义核心价值体系建设的改革重点
—— 四论我区社会主义文化大发展大繁荣本报评论员

  —— 四论我区社会主义文化大发展大繁荣

  本报评论员

  深入推进我区文化体制改革,抓好社会主义核心价值体系建设是重点,对于进一步推进西藏跨越式发展和长治久安,促进西藏文化大发展、大繁荣具有十分重要的意义。

  张庆黎书记强调,建设社会主义核心价值体系,是我们党在思想文化建设上的重大战略任务,要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育各族人民,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和以艰苦奋斗为核心的“老西藏” 精神,引导各族群众进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义的认同。这一重要指导思想,鲜明地指出了我区文化体制改革的根本,明确了改革的重点,是我区全面建设社会主义核心价值体系的指导方针。

  全面建设社会主义核心价值体系,在西藏具有重要意义。建设社会主义核心价值体系,把党和国家的文化政策与西藏的具体实际结合起来,把中华文化的统一性与西藏各民族文化的多样性结合起来,是突出西藏民族文化特色,促进西藏文化走出高原、走向世界的迫切需要,是凝聚民心,实现西藏文化大发展、大繁荣的时代需要。

  (下转第二版)

  (紧接第一版)但是,达赖集团通过欺骗的宣传手法,捏造、散布所谓的“西藏文化毁灭论”,诋毁、破坏西藏文化发展,是西藏实现文化大发展大繁荣的最大障碍。建设社会主义核心价值体系,对于清除分裂主义分子制造的一切障碍,打牢西藏人民发展民族文化的思想基础,维护中华文化统一性和多样性的统一,有着十分重要的意义。

  全面建设社会主义核心价值体系,必须紧紧抓住重点,扎实推进。社会主义核心价值体系,是社会主义制度的内在精神之魂,是社会主义意识形态大厦的基石,是社会主义文化建设的根本。全面建设社会主义核心价值体系,是深化我区文化体制改革的根本所在,也是西藏稳定发展进步的“生命线”。因此,我们必须把握好四个方面的重点:第一,坚持马克思主义指导思想,牢牢把握社会主义核心价值体系的灵魂;第二,坚定中国特色社会主义共同理想,牢牢把握社会主义核心价值体系的主题;第三,塑造以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和以艰苦奋斗为核心的“老西藏精神”,牢牢把握社会主义核心价值体系的精髓;第四,树立社会主义荣辱观,牢牢把握社会主义核心价值体系的基础。把握好这四点,就把握住了社会主义核心价值体系建设的重点;把握好这个重点,就更能有效地全面推进社会主义核心价值体系建设。

  全面建设社会主义核心价值体系,就要始终把开展反分裂斗争宣传教育摆在突出位置,坚持正面宣传和深入揭批达赖两手并举,不断夯实反对分裂、维护稳定的思想基础和群众基础。西藏和平解放以来,马克思主义的指导地位已在西藏意识形态领域确立,社会主义文化居于主导地位,但是,由于各种特殊原因,特别是达赖分裂集团破坏活动的升级和思想渗透,使马克思主义在意识形态领域的指导地位仍然面临挑战。这就需要我们始终坚持正确导向,用社会主义核心价值体系引领各项文化工作,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,积极宣传党的主张,反映人民心声,弘扬主旋律、提倡多样化,努力营造积极健康的思想舆论氛围,不断巩固马克思主义在西藏意识形态领域的指导地位,全面有力地推进社会主义核心价值体系建设。同时,要继续把揭批达赖、维护统一、反对分裂作为长期的重要任务,深入揭批达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,打牢反分裂斗争的思想基础。另外,还要深入开展新发展、新变化、新生活的成就宣传,激发各族干部群众的建设热情,打牢反分裂斗争的群众基础。

  全面建设社会主义核心价值体系,是时代和形势发展的需要,也是西藏各族人民的共同心声。只要我们在思想上高度重视、工作上狠抓落实,就必定能全面建设社会主义核心价值体系,顺利推进文化体制改革,实现社会主义文化大发展大繁荣。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:神州嘹望
   第04版:十运会专版
   第05版:动态西藏
   第06版:首府新闻
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览.广告
抓住全面推进社会主义核心价值体系建设的改革重点
中央政治局常委中央纪委书记贺国强在藏考察
认真贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神
奋力推进西藏跨越式发展和长治久安
上半年我区税收收入达21亿元