第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
神州瞭望
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2010年3月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我区刷卡消费成时尚

  新华社拉萨2月28日电(记者 拉巴次仁)“现在一卡在手,购物、买票都很方便,而且很安全。”藏族青年尼玛说。他的钱包里装的并不是现金,而是几张银行信用卡。

  据中国银联股份有限公司西藏分公司介绍,今年春节期间,西藏POS刷卡消费同比增幅达128%以上,刷卡消费正成为西藏人新的消费习惯。

  “1989年,我们去内地西藏中学上学时,父母给的几千元现金,真是绞尽脑汁,不知道放在哪里安全,又害怕丢。”尼玛说,他上学时,父母怕他丢钱,把1200元零用钱用针线缝在衬衫兜里,同时还叮嘱他千万不要随便脱掉衬衫。但是,尼玛到内地上学时正值盛夏,但他还要冒着酷暑穿着那件衬衫,汗水浸透了衣服。

  尼玛还讲了一个笑话。在他上小学三年级的时候,父母买了一台日立牌19英寸彩色电视机,那时候能买到一台彩电是一件非常幸福的事。购买彩电当日,尼玛的父母将积攒的现金小心翼翼地用报纸包裹后放进一个大皮包,最后两人一同去商店排队购买电视机,路上他们对皮包特别关照,毕竟这里存放着两人好几年的工资。

  “现在谁还这么害怕丢钱?带几张银行卡就可以了。”尼玛说。

  如今,随着西藏市场经济的不断发展和人民群众生活水平的不断提高,越来越多的西藏人开始刷卡消费。

  “西藏刷卡消费的人越来越多,这从我们银行卡跨行交易数据可以看出来。”中国银联股份有限公司西藏分公司综合部经理林卫东介绍,仅今年春节期间,西藏银行卡跨行交易数据就呈现快速增长的态势。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:神州瞭望
   第04版:焦点新闻
   第05版:动态西藏
   第06版:经济生活
   第07版:前沿关注
   第08版:寰宇纵览
充分发挥各有关方面在促进西藏发展中的作用
我区9大措施大力推进一产上水平
向巴平措同机离藏赴京
雪域高原各族
群众共庆“双十五”
拉萨大力加强体育基础设施建设
支持西藏和四省藏族聚居区跨越式发展
我区切实加强环境保护
倾心高原的“小女子”
援藏故事
我区刷卡消费成时尚
2020年我国将全面普及学前一年教育