第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
神州瞭望
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2010年3月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
雪域高原各族
群众共庆“双十五”

  新华社拉萨2月28日电(记者 颜园园)28日是藏历新年十五,又是农历正月十五。藏族群众认为,藏历十五是个吉祥的日子。在这个“双十五”的元宵节,雪域高原群众在欢乐、祥和的气氛中度过了藏汉两个民族共同的节日。

  清晨,古城拉萨笼罩在袅袅的桑烟之中。环绕拉萨老城区的转经路上人流似潮,信教群众有的手摇转经筒,有的往香炉里添“桑”,祝福新年吉祥如意。在拉萨大昭寺门前,前来朝拜释迦牟尼佛像的善男信女排起了长队。

  西藏登山队翻译普布次仁的妻子旺姆一边等待着转经亲戚的归来,一边准备着丰盛的午餐。28日,家里将有20多名亲戚共庆元宵,除了盛大的宴请,大家还将在夜里举行锅庄舞会。“过完藏历十五就意味着藏历新年结束了,我们要尽情享受最后一天的狂欢。”旺姆说。

  在旺姆看来,为20多人准备食物还可以应付。但如果是在一天之内要款待四五十位亲戚的话,为客人准备食物就成了一件非常费心的事情,所以,一些家庭就从餐馆聘请专业厨师。在拉萨,藏历新年期间,为家庭备餐的厨师相当紧俏。

  元宵节吃汤圆是汉族的传统。随着汉藏文化交流的日益密切,如今的西藏,越来越多的藏族家庭也将汤圆引入了节日餐桌。今年藏历新年和农历新年在一天过,难得佳节“双十五”重合,在藏的许多汉族同胞或聚在一起,或到藏族朋友家里做汤圆。在拉萨各大超市内,品种繁多的汤圆成为28日最热销的食品。除了传统的花生、豆沙、黑芝麻馅以外,如今还添加了草莓、巧克力等多个品种。

  过了藏历十五,大家就要开始忙碌起来。在农区,自3月起,各地将陆续举行“春耕仪式”,开始新一年的劳作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:神州瞭望
   第04版:焦点新闻
   第05版:动态西藏
   第06版:经济生活
   第07版:前沿关注
   第08版:寰宇纵览
充分发挥各有关方面在促进西藏发展中的作用
我区9大措施大力推进一产上水平
向巴平措同机离藏赴京
雪域高原各族
群众共庆“双十五”
拉萨大力加强体育基础设施建设
支持西藏和四省藏族聚居区跨越式发展
我区切实加强环境保护
倾心高原的“小女子”
援藏故事
我区刷卡消费成时尚
2020年我国将全面普及学前一年教育