第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
神州瞭望
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2010年3月1日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
充分发挥各有关方面在促进西藏发展中的作用
——十二论认真学习贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神

  本报评论员

  中央第五次西藏工作座谈会指出,必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,推进西藏跨越式发展。事实证明,西藏要实现跨越式发展,既离不开中央的特殊关怀,也离不开全国特别是对口援藏省市、中央部委和中央重要骨干企业的大力支援,更离不开全区各族干部群众团结一致,艰苦奋斗。

  促进西藏跨越式发展,离不开中央的特殊关怀。从西藏和平解放、民主改革到改革开放,从第一次西藏工作座谈会到第五次西藏工作座谈会,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,历来高度重视西藏工作,始终把加快西藏发展、维护西藏稳定作为一项长期方针,在各个历史时期都给予西藏特殊关怀,极大地鼓舞了我区各族人民建设社会主义新西藏的信心和斗志,成为推进西藏各项事业不断前进的强大动力。实践证明,党中央在各个历史时期制定的西藏工作指导方针为西藏发展进步指明了方向,是实现西藏跨越式发展和长治久安的根本保障。(下转第二版)

  (紧接第一版)中央第五次西藏工作座谈会明确了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想。这个指导思想完全符合西藏实际,全面反映了西藏各族人民的利益和愿望,是对党的治藏方略的丰富和发展,是政策措施的与时俱进和不断完善,是新形势下中央对西藏工作的新部署、新要求、新举措,是指导我们推进西藏跨越式发展和长治久安,做好西藏各项工作的根本指针,必将以其系统的理论性、高度的战略性、全面的政策性和很强的指导性、针对性、可操作性,在建设社会主义新西藏进程中起到伟大的历史性作用,成为新的重要里程碑。我们一定要深刻领会、认真落实中央第五次西藏工作座谈会提出的一系列方针、政策,不断开创西藏工作新局面。

  促进西藏跨越式发展,离不开全国特别是对口援藏省市、中央部委和中央重要骨干企业的大力支援。在1997年7月中央第四次西藏工作座谈会上,中央明确了“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏方式,作出了全国支援西藏和15个省市对口援助西藏的重大决策。10多年来,对口援藏省市、中央部委和中央重要骨干企业始终把援藏工作当作大局、当作责任,对口支援单位讲政治、顾大局,坚决贯彻中央的战略决策,把对口援藏工作当作深入贯彻落实科学发展观、实施区域发展总体战略、深入推进西部大开发的重大举措,纳入本省市本部门本单位总体规划和工作部署中,全方位、宽领域、多层次地开展援藏工作,投入力度大,重点在基层、在农牧民,且援助方式活,有力地推动了援藏工作向纵深发展。据统计,中央第三次西藏工作座谈会以来,各对口援藏单位根据中央的决策部署,累计建成援藏项目6300个,总投资达133.15亿元,极大地改善了广大农牧区的生产生活条件,增强了发展后劲。在此基础上,中央第五次西藏工作座谈会提出:对口支援西藏政策延长到2020年;加大对口支援力度,继续坚持分片负责、对口支援、定期轮换的办法,完善经济援藏、干部援藏、人才援藏、科技援藏相结合的工作格局。我们一定要坚决贯彻中央关于西藏工作的方针政策和干部援藏工作的决策部署,进一步加大干部援藏工作的力度,发挥广大援藏干部的作用,不断开创干部援藏工作的新局面。

  促进西藏跨越式发展,离不开全区各族干部群众的艰苦奋斗。人民群众始终是我们的力量之源、胜利之本,是建设西藏、发展西藏的主体力量。西藏实行民主改革以后的半个世纪以来,获得新生的西藏各族人民在中央的关心和全国人民的支援下,以主人翁的姿态和空前的热情投身建设新社会、创造新生活的伟大进程,创造了一个又一个西藏历史上亘古未有的奇迹,取得了“短短几十年、跨越上千年”的辉煌成就。如今,西藏经济持续快速发展,综合交通和能源体系建设成效明显,文化建设富有成效,社会事业全面进步,生态环境保护加快实施,各族群众生活显著改善,民族团结不断加强,民族区域自治制度得到坚持和完善,反分裂斗争取得重大胜利,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得显著成就。这一切,都是全区各族干部群众用智慧和汗水换来的。我们坚信,只要进一步发扬艰苦奋斗精神,凝心聚力,一定能够不断夺取西藏经济社会发展新胜利。

  当前,西藏已经站在推进经济社会跨越式发展和长治久安新的历史起点上。我们一定要按照中央关于新时期西藏工作的战略部署,在党中央的亲切关怀下,在全国人民的大力支援下,通过全区各族干部群众的艰苦奋斗,努力实现第五次西藏工作座谈会提出的西藏经济社会发展的主要目标,推进西藏经济跨越式发展和社会长治久安,把雄伟辽阔的青藏高原建设得更加美丽富饶、安定祥和。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:神州瞭望
   第04版:焦点新闻
   第05版:动态西藏
   第06版:经济生活
   第07版:前沿关注
   第08版:寰宇纵览
充分发挥各有关方面在促进西藏发展中的作用
我区9大措施大力推进一产上水平
向巴平措同机离藏赴京
雪域高原各族
群众共庆“双十五”
拉萨大力加强体育基础设施建设
支持西藏和四省藏族聚居区跨越式发展
我区切实加强环境保护
倾心高原的“小女子”
援藏故事
我区刷卡消费成时尚
2020年我国将全面普及学前一年教育