第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
神州瞭望
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年10月27日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
狠抓重点 攻克难点 扶持亮点
日喀则今年计划完成19042户安居工程建设任务
截至9月已完成投资9.26亿余元,完工16184户,受益人口59828人

  本报日喀则10月26日电 (记者 王杰学) 记者从日喀则地区安居办了解到,按照自治区提出的“十一五”期间农牧民安居工程建设提前一年完成的要求,今年日喀则地区加快实施农牧民安居工程建设,通过有效整合资金,狠抓重点、攻克难点、扶持亮点,全年将完成19042户安居工程建设任务,预计完成投资13.5亿元。

  据日喀则地区安居办有关负责人介绍,今年日喀则把农牧民安居工程建设作为新农村建设的重点和突破口,以人为本,真抓实干,取得显著成效。截至9月份,全地区18个县(市)农牧民安居工程建设已完成总投资9.26亿余元,已完工16184户,在建2131户,建筑总面积221万多平方米,受益人口59828人;完成村级组织活动场所建设588个,在建163个。

  同时,全地区农牧区人畜安全饮水、通电、村级道路通达工程、村村通电话工程、薪材替代沼气项目等安居工程配套设施建设取得新进展。截至9月份,全地区解决了270个行政村、6.44万人口饮水问题,解决了42.7万头(只、匹)牲畜安全饮水困难;共有44个乡镇、343个行政村实现了乡村道路通达,全面实现了行政村的“广播电视村村通”,覆盖率达90%以上;解决了35万人口的用电问题,使27427户农牧民用上了清洁环保的沼气。

  据了解,为了提高农牧民安居房抗震能力,确保农牧民住房安全,今年自治区党委、政府决定对2009年起安排建设的农牧民安居工程建房户每户增加5000元抗震加固(设防)专项资金。截至9月份,自治区已下拨给日喀则地区抗震加固资金9519万元,资金到位率达100%;全地区农牧民安居工程抗震加固已完工9761户,在建3336户,受益人口44329人。

  日喀则地区把安居工程建设质量作为确保广大农牧民群众生命财产安全的重要组成部分。地区安居办、建设局与各县(市)农牧民安居工程领导小组签订了农牧民安居工程抗震加固(设防)工作目标责任书,各县(市)与各乡镇、村签订了安居工程质量监督管理目标责任书,形成地与县、县与乡、乡与村、村与户一级抓一级的工作格局,实行目标管理,强化各级责任,确保了安居工程建设质量和进度。

  本报拉萨10月26日讯(记者 蒋翠莲 实习生 黄瑾) 今天上午,自治区政府向中央检查组汇报会在拉萨召开。

  自治区党委常委、自治区常务副主席吴英杰向中央检查组汇报了我区扩大内需促进经济增长政策落实情况和我区加强对新增中央投资项目管理监督工作情况等。

  自治区党委常委、纪委书记金书波主持会议。

  吴英杰首先代表自治区党委、政府向中央检查组到我区考察指导工作表示欢迎,对中央检查组长期以来对西藏工作的特殊关心和大力支持表示感谢。

  吴英杰在汇报时说,按照党中央、国务院提出的“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的总体要求,自治区坚持以规划为依据和指导,严格执行国家有关产业政策和建设程序,扎扎实实做好新增中央投资项目实施工作:加强项目前期管理,严把项目筛选关、审批关、申报关,在做好前期工作的基础上,积极争取国家投资;规范资金管理,确保资金及时足额拨付,对中央新增投资全面实行财政直接支付制度。抓好资金拨付审核关,根据工程进度需求直接支付财政性建设资金特别是新增中央投资资金,确保新增投资一分不少用于项目主体工程建设。既保证资金及时足额拨付,又严格履行各项审核程序,做到标准不降、程序不减;严格落实项目建设领导责任制、项目法人责任制、招标投标制、监理制、合同管理制,为项目实施提供强有力的保证;加强组织领导,做好协调管理各项工作,在完善统计报告制度、督促项目单位组织施工、督促行业部门狠抓竣工验收、强化监督确保工程效益四个方面做好协调管理督察工作;以人为本,解决好事关人民群众切身利益的问题,将注重保护生态环境的思想贯穿项目建设和运行的始终,最大限度地使项目建设与经济发展、资源、生态环境相互协调。

  中纪委驻国家发展改革委纪检组长、中央检查组组长苏波代表中央检查组,就我区进一步做好中央扩大内需促进经济增长政策落实工作提出了意见和建议。他表示,中央检查组将一如既往地关心和支持西藏的各项工作,尽最大努力去解决西藏现有的突出问题和困难,共同为全面落实中央的方针政策和推动西藏经济社会又好又快发展而努力。

  区政府办公厅、区纪委、区发改委、区教育厅等有关部门和部分地市的负责同志参加了会议。

  自治区政府向中央检查组汇报工作

  吴英杰汇报 金书波主持

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:神州瞭望
   第04版:焦点新闻
   第05版:动态西藏·广告
   第06版:前沿关注
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览·广告
日喀则今年计划完成19042户安居工程建设任务
关于表彰全区社会治安综合治理先进集体和先进工作者的决定
千方百计保证质量 不断推进项目建设
全区社会治安综合治理先进工作者(70名)
我区召开基层医疗卫生队伍建设情况交换意见会
积极推进矿产资源开发整合工作
全区社会治安综合治理先进集体(30个)
昌都地区严查非法出版物