第07版:平安西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年9月22日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
高原消防科研的“领头雁”
——自治区科技厅高原消防科研工作侧记

  本报记者 胡兵 李琳

  位于拉萨市北京西路的自治区科技厅,其前身是1972年成立的西藏自治区科学技术委员会,于2002年改组而成。历经37年的发展变迁,目前已拥有科技信息研究所、高原生物研究所、能源研究示范中心、生产力促进中心、科技创业服务中心五个厅属事业单位。数十年来,该单位在全力确保自身消防安全的基础上,狠抓消防科研攻关,成为了高原消防科研的“领头雁”。

  为消防科研建造“支撑库”

  为全面推进高原消防科研事业发展,更好地满足新时期消防工作需要,多年来,自治区科技厅在努力向自治区党委、政府汇报工作的同时,积极争取国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院、公安部科技信息化局、公安部消防局、中国科学技术大学、中国人民武装警察部队学院、自治区公安消防总队等部门和单位的大力支持,协调、配合相关部门和单位成立了西藏自治区高原火灾安全实验室暨中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室西藏实验基地,建立了燃烧、阻燃、探测等多个不同课题的火灾实验间,购置了相关实验装备,依托中国科学技术大学组成了拥有20多名专家、学者具体负责攻关的高原消防科研队伍,并针对高原火灾规律和文物建筑火灾防控现状,进行了布达拉宫火灾危险性现状分析、高原低压低氧环境对着火时间影响、高原条件下火灾初期增长规律等实验研究,不但为高原消防科研建造了一个有力的技术“支撑库”,还为建立西藏文物建筑消防安全防范体系,攻克文物建筑维修改造消防技术难题,促进高原文物建筑消防安全工作提供了科学依据。

  为文物建筑穿上“避火服”

  “千秋大业、落实为要,万丈高楼、实干为基。有了消防科研队伍和科研设备,最重要的就是抓好攻关落实,让科技成果转化为生产力。”这是自治区科技厅全体人员的共识。为此,自治区科技厅结合西藏实际,从文物建筑消防科研入手,先后协调有关部门和单位确定了《西藏文物古建筑火灾安全技术研究》自治区级研究课题和《以布达拉宫为代表的古建筑火灾安全技术研究》国家级科技支撑计划项目,从文物建筑火灾安全分析和消防设施优化配置、火灾过程计算机模拟与人员疏散策略、电气安全和火灾探测报警技术、阻燃和灭火技术研究等方面进行了高原环境下的研究,不但填补了我国高原文物建筑消防安全领域研究的空白,还为文物建筑穿上了一件坚固的“避火服”。“在下一步的工作中,我们将紧紧依托高原火灾实验室,针对高原火灾防控中的重大问题和难点课题,以文物建筑火灾规律探索研究为切入点,进一步加大与有关部门和单位的协作力度,加强科研人才培养和实验设施建设,深化防火灭火和抢险救援装备研发,高质量、高效率地开展高原火灾特别是文物建筑火灾课题研究。”该单位高新技术发展及产业化处副处长吉靳刚告诉记者。

  为雪域高原筑牢“防火墙”

  为切实强化消防科研的组织、制度保障,筑牢雪域高原“防火墙”,自治区科技厅机关各处室在消防科研工作中均有明确的任务分工,如办公室主要负责消防科研后勤保障及单位内部消防安全,政策法规处与成果管理处主要负责消防普法及社会宣传,高新技术发展及产业化处主要负责消防科研立项和攻关研究等,处处营造了浓厚的科研氛围。在该单位科技信息研究所,记者随手翻开他们主办的杂志《西藏科技》,《燃料及其利用》等科研文章跃然纸上。参与国家科技支撑计划项目科研的教授胡源告诉记者,通过大量的实验和理论计算,高原消防科研已经取得了初步成果,如发现相同燃料条件下西藏的燃烧时间比平原长,相同尺寸油池火的质量燃烧速率在拉萨和合肥两地比值等于两地压力之比,高原地区的羽流中心温升衰减速度较平原地区慢且随着油盆尺寸增加羽流中心温升衰减速度更小,经典羽流公式并不适用于低氧低压环境下的羽流温升计算等一系列结论和规律,开发出了基于多特征融合的快速视频火焰探测技术和基于CHEMKIN的氢气伴流扩散火焰模拟程序等。

  百舸争流千帆竞,科学发展写风流。在有关部门和单位的大力支持及广大科技工作者的共同努力下,自治区科技厅将组织有关部门和单位,进一步加强高原火灾防控疑难课题研究,逐步建立起高原火灾科学研究的理论体系,为全面推动高原消防事业持续、快速、健康发展做出新的更大的贡献。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:特别报道
   第06版:动态西藏
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
高原消防科研的“领头雁”
开展消防普法
构建平安拉萨
深入各地督查国庆消防安全保卫工作
解读消防法 (连载二十七)
拉萨消防水上救援能力增强
丁青县开展锅炉压力容器安全检查
全区消防机构开展“规范消防执法月”活动
莫让“救命线”太“廉价”
消防小知识 (连载)