第06版:综 合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年5月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
物证的力量

  益西加措

  为隆重纪念五四运动90周年、西藏民主改革50周年、喜迎新中国60华诞,共青团西藏自治区委员会、西藏自治区青年联合会、西藏青少年发展基金会联合举办了大时代的物证—西藏社会生活50年物品征集活动。评委会从613件(套)物品中评定出了最能阐释“时代变迁”、“社会进步”、“民族团结”大时代主题的“十大物证”—

  坚持用44年的时间日出挂旗日落取旗、与祖国母亲深情对话的次仁曲珍老阿妈的国旗;定格上世纪五十年代西藏社会全貌、反映西藏和平解放初期人民心声的98期藏文《新闻简讯》;1965年西藏第一代产业工人罗布山培收到的周总理邀请其参加国庆观礼的请柬;从亚运“圣女”到奥运会志愿者、见证西藏发展、进步和欣欣向荣,感受我国民族政策成就的达娃央宗改变人生的火炬;在地球之巅珠穆朗玛峰海拔8700米处的峭壁上中国登山队员亲手搭建的中国梯……

  每一个物证,都是一段历史的缩影,每一个物证都是时代跨越变迁的见证,每一个物证都是一代代热血青年奉献给西藏、奉献给祖国的青春激情和宝贵“财富”。

  物证,永远是不可忽视的力量。

  物证,使我们想到了从新石器时代遗址—西藏昌都卡若遗址出土的属于黄河流域传统农作物粟米炭化粒。它证明,早在5000多年前,卡若文化就与黄河上游甘、青地区的古文化以及云南境内的元谋文化有着千丝万缕的联系。有关专家认为,卡若文化的粟米很可能就是从甘肃、青海一带马家窑等黄河中上游地区的原始文化传播而来的。小小的粟米炭化粒,历经数千年,有力地说明了藏族先民作为中华民族先民的组成部分,自古以来就繁衍、生息、开拓这片土地;可以说,卡若粟米是包括藏、汉民族在内的中华民族一家亲的远古见证。 以史为鉴,可以明古今;以物为证,可以辨是非。为了更好地铭记历史、珍惜今天、开创未来,让件件物证告诉世界,告诉未来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:国内新闻
   第04版:广 告
   第05版:动态西藏
   第06版:综 合
   第07版:平安西藏
   第08版:国际 体育 广告
大时代的物证
大雁高飞头雁领
仲巴县帕羊镇推行“四制”严把党员发展关
波密县八盖公路指挥部临时党支部学习工作两促进
物证的力量
墨竹工卡县“百名干部下基层”见成效