第07版:平安西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年5月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
消防小知识(连载)

  98、液化石油气使用安全常识。

  (1)液化石油气使用前应注意什么?

  应注意是否有臭味,确认无漏气后再开火使用并确保通风良好。

  (2)使用液化石油气钢瓶应注意什么?

  一是要认真检查检验期限及合格标识;二是钢瓶要直立并避免受猛烈震动;三是钢瓶要放置于通风良好且避免日晒场所;四是不可将钢瓶放倒使用;五是钢瓶上不可放置其它物品。

  (3)怎样检查液化石油气管线是否漏气?

  怀疑家中液化石油气管(管线)有漏气时,不可用火柴或打火机点火测试,应以肥皂泡检查有无泄漏。

  (4)液化石油气热水器应安装在什么地方?

  应装在室外通风良好的地方,防止发生一氧化碳中毒。

  (5)液化石油气烟火呈红色火焰状是什么现象?有何危险?应如何处理?

  液化石油气火焰正常呈淡蓝色,如发现呈红色,即表示存在不完全燃烧现象。会产生一氧化碳导致液化石油气中毒的危险,应立即请专业人士检修或调整炉具。

  (6)如何检查液化石油气是否外泄?

  一是嗅觉,因为家用液化石油气中掺有臭剂,泄漏会有臭味;二是视觉,液化石油气外泄空气中会有雾状白烟;三是听觉,液化石油气泄漏时会有“嘶嘶”的声音;四是触觉,手接近泄漏洞口时会有凉凉的感觉。

  (7)液化石油气漏气应如何处置?

  一是立即关闭液化石油气开关;二是千万不可开启或关闭任何电器开关或接打电话;三是轻轻打开所有门窗并迅速逃出户外;四是迅速报警求助。

  (8)液化石油气会使人丧命吗?

  液化石油气本身并无毒性,但有麻醉及窒息性,使生物反应能力降低。液化石油气使用不当会产生大量一氧化碳,一氧化碳易与血液中的血红素结合,从而导致一氧化碳中毒或死亡。

  (9)使用液化石油气因空气不足产生一氧化碳中毒怎么办?

  一是先关闭液化石油气开关;二是迅速打开门窗以通风;三是迅速为伤者提供新鲜空气;四是解开伤者衣物,畅通其呼吸道;五是视情况施行人工呼吸或心肺复苏术;六是液化石油气异味散去之前,不要开启或关闭任何电源开关,以免产生火花引起火灾。

  (10)一氧化碳中毒有那些症状?

  一是会产生头痛、头晕、恶心、呕吐等现象;二是会有强烈的虚脱感和呼吸及脉搏加速、意识模糊,身体无法自主移动等现象;三是脸色潮红、意识丧失、呼吸停止、痉挛等现象。

  99、防水灾安全常识。

  (1)因水灾低洼地区及地下室被淹怎么办?

  一是设立警告标志;二是迅速将水抽干避免他人陷溺。

  (2)溪边露营戏水如何防止山洪暴发?

  露营切勿于河床边扎营,不可于气候不定时到河边戏水,如发现溪水突然混浊有大量枯枝细叶流下时,应视为山洪暴发前兆并迅速远离河域。

  (3)因台风、暴雨或其他灾变,位于水库或水坝下游居民应注意哪些事项?

  预知台风、暴雨将来临时,位于水库或水坝下游居民应避免到低洼地区,尤其是在水库或水坝管理单位泄洪时,应立即离开溪床及低洼地。发生有感地震后,水库或水坝下游居民应立即搬离,避免因坝体受损而受生命财产损失。

  (4)灾害后发现自来水混浊如何处理?

  应以自行储存的瓶装水或到指定点取水为饮用水,也可请自来水公司派员前来处理。特殊情况下可在混浊水中加入适量明矾,待溶解后快速搅拌5分钟,接着慢速搅拌20分钟,再静置30分钟后取上层液煮沸即可作生活用水。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:国内新闻
   第04版:广 告
   第05版:动态西藏
   第06版:综 合
   第07版:平安西藏
   第08版:国际 体育 广告
护一方热土 保一方平安
安全技术支撑要坚强有力
弘扬志愿精神
促进社会和谐
征文启事
解读新消防法(连载八)
消防小知识(连载)
我区对建筑工程设计
单位开展消防专业培训
首个地级电视台驻消防记者站成立
开展易燃可燃装修材料专项督查