第07版:平安西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年5月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
解读新消防法(连载八)

  第八条 地方各级人民政府应当将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,并负责组织实施。

  城乡消防安全布局不符合消防安全要求的,应当调整、完善;公共消防设施、消防装备不足或者不适应实际需要的,应当增建、改建、配置或者进行技术改造。

  【修订变化】 本条与原条文除表述上更加严谨外,重点将“城市人民政府”和“城市总体规划”分别修改为了“地方各级人民政府”和“城乡规划”,更符合时代发展要求。

  【本条主旨】 本条是关于地方各级人民政府组织实施城乡消防规划、建设职责的规定。

  【本条释义】 本条与1998年修订的《中华人民共和国消防法》相比,虽然修改的核心内容只有几个字的差别,但却体现了城乡统筹发展、城市与农村消防工作并重的立法思路,体现了国家对农村消防工作的高度重视,必将有力的推动农村消防基础建设,改善农村消防安全条件,促进农村消防工作与农村经济社会协调发展。

  一、本条的主要名词。本条中涉及到的主要名词可简单地作如下理解:“城乡规划”是对一定时期内城乡发展目标、发展规模、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署和实施措施,是政府指导和调控城乡建设发展的基本手段,是指导城乡建设、维护社会公平、保障公共安全和公众利益的重要公共政策;“城乡消防规划”是以抗御火灾和处置特种灾害事故为目标,协调和综合部署城乡消防安全布局、公共消防设施和消防装备建设的一项事业性规划,包括城市消防规划、镇消防规划、乡和村庄消防规划;“消防安全布局”主要指综合风向、气候、地形等方面的因素,从消防安全角度对城乡发展布局、功能分区等提出规范要求,合理安排防火灭火设施及队伍等方面的资源;“消防站”主要指消防队的驻地,是灭火救援的最基本战斗单位,城市规划区内消防站一般应在接到出动指令5分钟内抵达辖区边缘,普通消防站和近郊区普通消防站辖区面积一般分别不大于7平方公里和15平方公里;“消防供水”主要是指市政消火栓、天然水源取水、消防蓄水池和消防供水管网等设施;“消防通信”主要指能进行火灾报警、火警受理并进行消防指挥调度的消防通信系统;“消防车通道”主要指供消防车通行的城乡道路,其宽度、限高和设置应满足消防车通行和灭火作战需要;“消防装备”主要指消防部队用于灭火救援的消防车辆、随车器材及消防员个人防护装备。

  二、本条的主要内涵。本条主要就地方各级人民政府如何进一步加强和改进城乡公共消防设施规划、建设出发的。城乡消防规划实施的主体是地方各级人民政府,地方各级人民政府的发展改革、建设、规划、财政、国土资源、公安消防、市政、通信等部门按照各自职能,具体负责城乡消防规划的编制以及公共消防设施、消防装备的建设、维护和管理工作,保证公共消防设施与城镇、乡村建设同步发展,与公共基础设施统一设计、统一建设、统一验收,确保完好有效。《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发[2006]15号)第八条规定:“切实加强公共消防设施建设。地方各级人民政府要结合实际编制城乡消防规划,确保公共消防设施建设与城镇和乡村建设同步实施;对缺少消防规划或消防规划不合理的城市总体规划、乡村和镇建设规划,不得批准。对公共消防设施不能满足灭火应急救援需要的,要及时增建、改建配置或者进行技术改造;要按照消防规划改造供水管网、修建消火栓、消防水池和天然水源取水设施,确保消防用水。”同时,该意见还对地方各级人民政府和公安消防机构、其他有关部门工作不利、失职、渎职,不认真履行本地区消防规划工作职责,因城乡消防安全布局不合理、公共消防设施设置和消防装备配备严重不足影响火灾扑救,导致重特大火灾事故发生或者造成重大人员伤亡和经济损失,社会影响恶劣的,要依法追究主要负责人的法律责任。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:国内新闻
   第04版:广 告
   第05版:动态西藏
   第06版:综 合
   第07版:平安西藏
   第08版:国际 体育 广告
护一方热土 保一方平安
安全技术支撑要坚强有力
弘扬志愿精神
促进社会和谐
征文启事
解读新消防法(连载八)
消防小知识(连载)
我区对建筑工程设计
单位开展消防专业培训
首个地级电视台驻消防记者站成立
开展易燃可燃装修材料专项督查