第07版:平安西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年5月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
安全技术支撑要坚强有力

  陶盛楷 赵久强

  胡锦涛总书记强调,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,要做到“技术支撑上坚强有力”。这一重要论断不但指出了科学技术对安全生产的支撑和保障作用的重要性,而且为我们指出了努力方向,这对消防安全工作来说也是一样。

  我国目前消防安全形势总体稳定、趋向好转,但形势依然严峻,这与我国现阶段生产力发展不均衡、消防安全科技含量低有直接关系。差距主要表现在:消防安全的科技设施相对落后,从业人员技术素质相对较低,科学技术转化为现实生产力相对不快等。我们必须正视现实,增强责任感和使命感,加大消防安全科技的投入,在技术支撑上狠下功夫。

  要发挥技术支撑在消防安全工作中的保障作用,必须牢固树立“科技兴安”思想。科学技术是消防安全工作中不可缺少的组成部分。实践证明,凡是安全科技先进的地方和企业事故就少,消防安全形势也较为稳定;凡是安全科技落后的地方和企业事故就多,消防安全工作也被动。因此,我们必须高度重视安全科技工作,认清科技工作在消防安全中的重要地位和作用,把是否树立“科技兴安”思想,作为地方和企业是否真正认识安全发展的试金石,作为领导同志是否抓好工作落实的分水岭,为贯彻实施“科技兴安”战略打下坚实的思想基础。

  要发挥科学技术在消防安全工作中的支撑作用,必须牢牢把握安全科技工作的重点和关键环节。安全科技,作为消防安全“五要素”之一,其内涵在于科技与消防紧密结合,把科学技术广泛应用到消防安全工作中去,这是安全科技工作必须把握的重点。抓重点,就要及时了解新技术的发展动态,要下大力气研究解决消防工作中带有关键性的技术难题,要认真抓好生产工艺等新技术推广过程中出现的消防安全方面的新问题,要加强企业的技术改造,要加强技术引进……这些重点和关键环节找准了,并且认真研究和解决了,支撑的作用就体现其中了。

  要做到科学技术支撑上坚强有力,必须推动消防安全技术创新。科技创新是支撑安全生产的基石,也是引领安全发展的路标。只有技术创新才能保证安全科技水平不落伍,对消防安全的支撑才能越来越强固有力;同时领导组织方式和措施保证坚强有力,才能推动安全科技向更高的阶梯迈进。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:国内新闻
   第04版:广 告
   第05版:动态西藏
   第06版:综 合
   第07版:平安西藏
   第08版:国际 体育 广告
护一方热土 保一方平安
安全技术支撑要坚强有力
弘扬志愿精神
促进社会和谐
征文启事
解读新消防法(连载八)
消防小知识(连载)
我区对建筑工程设计
单位开展消防专业培训
首个地级电视台驻消防记者站成立
开展易燃可燃装修材料专项督查