第07版:平安西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年5月5日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
护一方热土 保一方平安
—拉孜县消防工作纪实
  拉孜县消防大队组织学校师生开展灭火救援演练。 刘正宁 摄

  胡兵 李萍

  夯实基础谋发展

  “建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”,这是拉孜县委、县政府2005年3月消防大队成立时提出的要求。因此,大队在各级党委政府的领导下,始终按照这一要求,从无营房及设施、无消防装备、无办公设备的“三无”局面走上了发展壮大之路。四年间,县政府将每年县财政收入的3.6%投向了消防工作和消防部队建设,为消防大队新建了营房,修建了围墙及附属设施,购置了消防车辆和器材装备,配备了办公设施,大队基础建设得到了全面加强,为切实做好拉孜县的消防工作和促进拉孜县消防部队建设奠定了良好的基础。“消防工作事关民生,涉及到人民群众的生命财产安全,只要是对人民群众有利的事,我们都要尽力去做。”拉孜县县长多吉曾在消防工作会议上要求相关职能部门。

  竭诚服务送平安

  为提高社会整体消防安全素质,大队始终按照“人性化执法,亲情化服务”的原则,本着“城市农村全面开花”的主导思想,努力深入企事业单位、学校、社区、农牧区、寺庙等开展消防工作,不断提高全民消防安全意识和社会抵御火灾的整体能力。大队除利用每年的“11·9”、“12·4”宣传日及重大节日、活动前后大力开展消防安全宣传和火灾隐患排查外,还通过定期组织乡(镇)、村(居)委会、派出所消防安全工作负责人和重点单位员工开展灭火救援演练、举行消防安全知识讲座、开展社会消防培训等方式,手把手地向社会各界教授消防管理、防火灭火和自救逃生知识。“消防大队不但为人民群众安居乐业构筑了一道‘防火墙’,还为我们在这里放心投资提供了良好的消防安全保障。”拉孜县鸿达加油站业主谢美晋对记者说。

  拥政爱民促和谐

  “党培养了我们,人民养育了我们,我们一定要尽最大的努力回报党和人民!”拉孜县消防大队长刘正宁这样要求消防官兵。几年来,大队官兵始终把驻地当故乡,视人民为亲人,经常深入驻地贫困家庭送温暖、献爱心,主动融入到了社会主义新农村、安居工程建设和便民利民服务中。2008年11月,由于刮风,家住拉孜县曲下北路的卓玛家房顶严重受损,消防大队得知后,立即组织官兵捐款捐物并为其修理房屋,消防官兵花费10多个工日帮其将房子修好。卓玛拉着消防官兵的手激动地说:“真是哪里有困难,哪里就有你们的身影,非常感谢你们!”

  立足本职结硕果

  为防止各类火灾事故特别是重、特大恶性火灾事故发生,拉孜县及相关职能部门始终按照“预防为主、防消结合”的消防工作方针,坚持专门机关与群众相结合的原则,群防群治,齐抓共管,职能部门消防安全管理水平有了明显提升,社会单位责任意识有了明显增强,消防基础设施建设有了显著改善。期间,拉孜县人民政府向各乡镇下发了关于成立义务消防队的通知,组织成立了乡镇义务消防队,建立了消防工作奖惩机制,与乡(镇)人民政府及各重点单位各签订了消防安全责任书,全面落实消防安全责任制,逐步形成了“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的工作格局,为促进拉孜县的经济发展和社会和谐创造了良好的消防安全环境。

  据统计,大队成立4年来,辖区未发生一起重特大火灾事故,火灾起数、直接财产损失平均下降了24.3%、31%,并连续四年保持了火灾零伤亡记录。大队先后被公安部消防局和日喀则消防支队评为“三基”工程建设先进单位,大队长刘正宁和参谋次旺罗布分别被自治区消防总队评为优秀党务工作者和优秀共产党员,消防工作和部队建设得到了社会各界和人民群众的广泛认可。

  拉孜县历史悠久,地域开阔,219和318国道从辖区经过,是后藏大县和粮仓之一,有着“只要有脚就能跳舞,只要有嘴就能唱歌,只要有手就能弹六弦”的历史沿革和“藏刀之乡”的美誉,曾经征服成千上万观众的央视春晚节目《飞弦踏春》,就是拉孜县改革开放后新生活、新变化、新发展的缩影。拉孜县消防工作就是在这种大好环境下起步并不断发展起来的。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:国内新闻
   第04版:广 告
   第05版:动态西藏
   第06版:综 合
   第07版:平安西藏
   第08版:国际 体育 广告
护一方热土 保一方平安
安全技术支撑要坚强有力
弘扬志愿精神
促进社会和谐
征文启事
解读新消防法(连载八)
消防小知识(连载)
我区对建筑工程设计
单位开展消防专业培训
首个地级电视台驻消防记者站成立
开展易燃可燃装修材料专项督查