第06版:综 合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年5月5日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
大时代的物证
  一把单柄铜瓢,磨得光亮,仔细看,和普通水瓢不一样。拉萨市集邮公司经理刘众清说:“这可不是一般的水瓢,而是父亲当年作为十八军战士,用过期的炮弹壳敲打出来的。”父亲刘志均获得的七八枚奖章不是送人就是弄丢了,唯独水瓢跟了一辈子。

  时间是岁月的流淌,记忆是时间的浪花。那些发黄的照片,触摸了许久的家具、物件、日记,那些渐渐远去,但在记忆深处偶尔像白色的浪花,激荡在耳边的歌声,共同构筑了我们对往昔的记忆,因为他们的存在,凝固了很多年以前一次又一次的时间,当我们把它们搬出来,过去又一次像电影在我们眼前飘移,我们可以用镜头,甚至伸手抓住他们

  编者按:

  由共青团西藏自治区委员会、西藏自治区青年联合会、西藏青少年发展基金会联合举办的“大时代物证物品征集活动”,在全社会引起了的积极强烈的反响。自3月25日启动到5月1日征集截止,活动组委会共征集到来自全区七地市,含盖不同领域和行业,能够反应时代变迁、社会进步、民族团结的物品613件(套)。经组委会办公室将初步审核筛选出15件入围应征物品提交评委会评定,评委会的八位评委评定出了 “十大物证”。今天我们将为您一一揭晓“十大物证”,和您一起分享它们背后的故事。

  一、老阿妈的国旗

  次仁曲珍老阿妈44年如一日每天在自家院子里插挂国旗,无论烈日炎炎,还是狂风暴雨,早挂晚收,日日不辍,“取旗—挂旗—收旗”三个动作,一做就是44年。老人家朴素而执着的爱国主义热情感染和教育着身边每一个人,大家亲切地称她为“国旗老阿妈”。

  大时代的物证物品征集活动评审顾问、著名作家、自治区文联副主席平措扎西点评:

  44年对一个人的一生来说,是个不短的时间,能坚持用44年的时间日出挂旗日落取旗,已不是一种简单的仪式,而是与祖国母亲的一次次对话,是爱国情感的无限升华。

  二、《新闻简讯》

  由西藏日报社藏编部次仁朗杰提供的藏文版《新闻简讯》1953年至1955年出版共98期。其中1953年12月6日第二版左下角刊登着“西藏农民给解放军的感谢信”一文,记载了解放军为农民提供无息贷款一事。1954年12月26日的新闻简讯刊登了译成藏文的毛泽东题词:“庆祝康藏、青藏两公路通车,巩固各民族人民团结,建设祖国。”

  大时代的物证物品征集活动评审顾问、著名作家、自治区文联副主席平措扎西点评:

  记住历史是为了更好地创造历史,记住历史也是为了更好地珍惜现在。西藏和平解放初期的98期新闻简讯,定格了上世纪五十年代西藏社会的全貌,对今天的年轻人来说,那是一本需要读懂的历史。

  三、留声机

  “70年前的留声机,影响一家三代人”。旦增旺杰家的这台还能播放唱片的留声机,曾经是奶奶养家糊口的工具,却影响了几代人。民主改革后,父母到上海戏剧学院学习,回到西藏双双成为专业艺术工作者,姐姐曾经是演员,旦增旺杰本人也曾代表拉萨市的少先队员参加全国少先队大会,在主席台上光荣地和国家领导人坐在一起。后来,旦增旺杰在北京第二外国语学院学习时,还曾荣获该校校园歌手比赛第一名。

  大时代的物证物品征集活动评审顾问、藏学专家、自治区社科院特聘研究员阿旺次仁点评:

  一部当年通过出租赚钱养家糊口的老式留声机,不经意间却见证和改变了一家三代人的生活,看上去是一个普通人家的岁月故事,实则折射的是整个西藏社会的变迁。这部留声机已不再普通,因为它见证了历史。

  四、改变命运的火炬

  从普普通通的艺校女孩,到成为举国瞩目的亚运“圣女”,历经雅典奥运火炬传递,再到成为北京奥运会志愿者,代表中国人民高高举起祥云火炬,达娃央宗不仅演绎了她人生中的华彩乐章,也令一代藏族青年倍感自豪。

  大时代的物证物品征集活动评审顾问、北大中文系副教授王娟点评:

  达娃央宗已经成为当代西藏的一位代表性人物,作为一个经历了亚运、奥运两次标志性事件在中国首次举办的当代西藏青年,达娃央宗不仅让世人感受到了西藏的发展、进步和欣欣向荣,也感受到了我国民族政策的成就。

  大时代的物证物品征集活动评审顾问、北大中文系教授段宝林点评:

  这个用炮弹壳敲打而成的水瓢记录着历史、诉说着传奇、散发着精神。十八军当年跋山涉水一步步走到西藏,不仅为西藏人民的解放建立了不朽的功勋,更为我们留下了宝贵的精神财富—“老西藏精神”。

  六、核桃木习字板

  这块核桃木制成的藏文书法习字板虽然有50多年的历史了,但越磨越亮,爷爷保存了下来,传给了儿子,现在的使用者是老人8岁的孙女小卓玛。

  大时代的物证物品征集活动评审顾问、自治区社科院特聘研究员 次旺俊美点评:

  一个再普通不过的藏文习字板在祖孙三代间传递,折射出西藏传统文化得到了很好的保护。更令人欣慰的是,越来越多的藏族青年已习惯了网上发送藏文邮件,在手机上收发藏文短信,这样的传承和发展是西藏民主改革50年来社会变迁进步的一个缩影。

  1975年5月27日,中国登山队的九位队员借助一架高约6米的金属梯成功登上了地球之巅,而架设金属梯的想法正是索南罗布向同伴提出的。此后,约有1300名来自世界各地的登山者通过这一架梯子登上了珠峰。这架金属梯被国际登山界亲切地命名为“中国梯”。

  大时代的物证物品征集活动评审顾问、著名作家、中国藏学出版社总编辑 马丽华点评:

  在地球之巅珠穆朗玛峰海拔8700米处的峭壁上,由索南罗布提议,中国登山队员亲手搭建的中国梯,见证了1975年5月27日中国登山队九勇士登顶成功的壮举;在其后的33年里,又担当了中外1300余名登山健儿冲击峰顶的助行之阶。珠峰中国梯的意义在于,它亲历了新中国及新西藏登山运动的光荣和梦想,象征着人类勇于攀登、挑战极限的信念、勇气和英雄气概。

  七、中国梯

  八、“周总理给我的请柬”

  1965年9月30日,西藏自治区成立之初,罗布桑培作为西藏第一代产业工人的代表,收到了周恩来总理的请柬,在首都北京参加国庆观礼,并在人民大会堂宴会厅见到了毛主席及其他中央领导。这是罗布桑培一生最珍贵的回忆。

  大时代的物证物品征集活动评审顾问、北京大学中文系教授、中国民俗学会副理事长段宝林点评:

  罗布桑培应邀在北京天安门、人民大会堂和毛主席、周总理一起欢度国庆大典,这是劳动人民当家作主的历史见证。西藏劳动人民由农奴变为国家的主人,这是破天荒的巨大变化,在世界人权史上应该大书一笔。

  一对手工做的小木盒,里面珍藏了许多枚毛主席像章。30多年过去,小木盒见证了张老师与次旺老师建设新西藏,育人、治学的孜孜不倦的热情,见证了他们携手人生、宠辱不变的传奇经历。

  大时代的物证物品征集活动评审顾问、全国政协委员、西藏大学旅游与外语学院副院长 图登克珠点评:

  30年前,经历革命浪漫主义年代的一对藏汉热血青年,在一个小木盒里装满了青春和爱情,藏族和汉族,祖国与领袖,革命与命运“一模一样”的信仰与追求。也因为这样一种共同的坚定信仰和追求,他们才会成为这个时代的骄子。

  九、一生的信物

  “武大阿姨”次仁德吉和丈夫杨昌林老师27年来,无私地帮助在武汉学习的藏族学生数千人次,使他们顺利完成学业,并像父母一样照顾每个人。2005年德吉阿姨不幸病逝,使全国各地熟知、敬佩、景仰她的人们陷入悲痛之中。这件毛衣是受过阿姨关爱的无数学生当中的一名,巴桑卓玛当年给德吉阿姨编织的。

  大时代的物证物品征集活动评审顾问、 著名摄影家车刚点评:

  一个人从不懂事的孩子成长为能对祖国对社会有用的人才,这要感恩父母的养育、祖国的培养、老师的教诲、社会的关爱。我们的社会需要大爱,我们的社会更需要感恩。

  十、一件毛衣

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:国内新闻
   第04版:广 告
   第05版:动态西藏
   第06版:综 合
   第07版:平安西藏
   第08版:国际 体育 广告
大时代的物证
大雁高飞头雁领
仲巴县帕羊镇推行“四制”严把党员发展关
波密县八盖公路指挥部临时党支部学习工作两促进
物证的力量
墨竹工卡县“百名干部下基层”见成效