第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年2月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以科学发展观为统领 不断创新发展模式
乃东县“四业并举”促进经济社会又好又快发展

  本报乃东2月18日电 (记者 白玛) 为促进县域经济又好又快发展,乃东县县委、县政府始终坚持以科学发展观为统领,以经济建设为中心,不断创新发展模式,因地制宜提出了“四业并举”的发展思路,走出了一条适合乃东经济社会科学发展的新路子。

  优化种植结构,发展优质、高效现代农牧业。县委、县政府坚持“调高、调优、调出质量和效益”的发展方向,充分利用区内、区外两种资源和两个市场,重点调优、调强经济作物内部种植结构,挖掘种植业发展潜力,提升种植业发展水平。

  依托市场,努力打造“雪蒜”品牌。2007年,县委、县政府在充分调研区内外市场的基础上,把藏蒜种植作为种植业结构调整的突破口,共种植藏蒜7800亩,强力打造乃东“雪蒜”品牌,积极与武汉等地大型超市对接,发展订单农业。

  审时度势,及时调整经济作物。2008年,面对国内大蒜市场供大于求,大蒜价格下跌、粮油价格上涨以及内地部分粮油主产区遭受雪灾、虫灾等变化,乃东县适时将藏蒜种植面积压缩到5000亩,将油菜种植面积扩大到1.1万亩。

  壮大养殖规模,推动养殖业从粗放型向集约型转变。乃东县采取“公司+基地+农户”的经营模式,着力提高养殖业科技含量,充分利用乡镇资源和区位优势,计划投资2800万元加大牛、羊短期育肥和黄牛改良基地建设力度,不断提高牲畜出栏率。

  规模化发展禽类养殖业。乃东县以禽类养殖基地为依托,以传、帮、带的形式通过养殖大户带动散养户养殖等办法,逐步实现规模化发展目标。目前,由3户养鸡大户与逐步带动起来的600余户养殖散户组成的禽类养殖基地共饲养禽类4 5万只,其中3户养鸡大户于2007年实现纯收入60万元。

  突出民族特色,民族手工业焕发新活力。依托“乃东藏毯”用料讲究、编制精美、质地优良这一优势,整合设备、资金、人才和技术资源,把一家一户的小规模生产聚集起来,形成大产业,实行规模化生产。

  立足资源优势,强力打造旅游精品。乃东县深挖“藏民族之宗、藏文化之源”,加大旅游业硬、软件设施建设力度。制作了旅游宣传手册和宣传挂图,通过电视、报刊、杂志等大力宣传对乃东旅游资源,全面提升乃东旅游形象和知名度,着力把乃东建设成为西藏重要旅游目的地之一。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:要闻 广告
   第05版:动态西藏
   第06版:前沿关注
   第07版:高原新农村
   第08版:国际 体育新闻
我区多措并举大力改善民生
全区藏传佛教爱国守法先进寺庙和僧尼表彰大会召开
拉萨市召开宣传思想工作会议
全区藏传佛教爱国守法先进寺庙和僧尼名单
乃东县“四业并举”促进经济社会又好又快发展
自治区民族宗教事务委员会关于表彰全区
藏传佛教爱国守法先进寺庙和僧尼的决定
昌都积极探索安居工程建设有效形式
心系万家平安 情牵交通顺畅
提前发放饲草 保障牧业生产