第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年2月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
我区多措并举大力改善民生
2008年,全区完成5.78万户安居工程建设任务,31.2万农牧民乔迁新居;大力推进廉租住房建设

  本报拉萨2月18日讯(记者 山丹)2008年,我区各级各部门坚持以人为本,高度关注民生,多措并举着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保人民群众得实惠。

  2008年,全区完成5.78万户安居工程建设任务,31.2万农牧民乔迁新居;大力推进廉租住房建设。2008年,全区共建设廉租住房4564套。

  农村安全饮水和用电人口及通公路的乡村数量大幅度增加。2008年,全区新增32个乡镇、423个行政村通公路,解决25万农牧民安全饮水问题,有163个乡镇通光缆和681个行政村用电话,通过主电网实现15个县的户户通电,新增和改善农村用电人口17.7万人,累计发放40万台太阳能灶,4.3万户农牧民用上清洁的沼气。

  农牧区全面推行合作医疗制度,农牧民医疗费用可报销60%以上,100%的农牧民享有以免费医疗为基础的农牧区医疗保障;城镇职工和城镇居民全面推行基本医疗保险制度,在全国率先实现全面覆盖。目前,农牧民医疗补助经费和城镇职工及城镇居民医疗保险经费人均补助标准达140元以上,保障水平居全国前列。

  实行农牧民子女住校生包吃、包住、包学习费用的“三包”政策,并覆盖全区。近五年来,全区共投入82.2亿元,建设437所乡镇规范化小学,改扩建93所初级中学和5所职业院校,全面实现“普六”,63个县实现“普九”,青壮年文盲率由32%下降到4.8%,“两基”攻坚规划确定的任务全面完成。目前,“三包”学生补助标准已由2002年小学生每生每年600元、初中生每生每年800元分别提高到1200元、1350元。

  多种措施增加就业岗位。2008年,全区城镇新增就业19000人,完成目标任务的105.56%,城镇登记失业率控制在4.3%以内;举办各类培训班近500期,培训各类人员23万人;职业介绍达到3.1万人次,职业介绍成功1.9万人次;征缴失业保险费5700万元,基金支出4950万元,参保单位1200家,参保人数72300人;拿出7544万元专项资金延续2700个公益性岗位和新购买3000个公益性岗位,着力解决城镇失业人员,其中安置零就业家庭人员149人。促进大中专学生就业。据统计,全区高校毕业生就业率达到90%以上。

  全面落实种粮农民直补、良种补贴、农机具补贴等各项支农惠农政策。2008年,全区共落实粮食直补等各类支农惠农补贴27亿元,粮食总产量达到95万吨,连续9年保持在90万吨以上;大力发展特色产业,2008年,全区建设农牧业和扶贫特色产业项目112个,带动项目区农牧民人均增收633元。加大劳动力转移力度,2008年,实现劳务输出70多万人次,劳务收入达到11亿元。通过农牧业增产增效、特色产业开发、劳务输出等多项措施的实施,预计2008年全区农牧民人均纯收入达3170元,比上年增加382元,增加额为历史之最,实际增幅13.7%。

  目前,享受城镇最低生活保障的城镇居民为4.3万人,最低生活保障经费达到月人均260元;享受农牧区最低生活保障的农牧民达23万人。2008年,企业退休养老金标准增加151元;失业保险标准人均提高到每月420元;城市和农村低保分别上调30元和50元;“五保户”供养标准提高到1600元。同时,2008年,自治区政府还向受“3·14”事件影响的人员发放失业救助金、特殊抚恤金、生活救助金、医疗救助金等资金3850.8万元;向地震、雪灾受灾地区紧急整合救灾资金1.97亿元。

  针对物价上涨和成品油价调整,及时启动临时价格干预措施,确保居民消费价格总体水平低于全国平均水平。及时调整成品油价格,对种粮农民和困难群体实行定额补贴;对出租车、城市公交车和农村客运车辆进行部分补贴;对纳入低保范围的群体实施为期半年的临时价格补贴,城镇低保户每人每月补贴30元,农村低保户每人每月补助20元,共发放临时性物价补贴4113万元。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:要闻 广告
   第05版:动态西藏
   第06版:前沿关注
   第07版:高原新农村
   第08版:国际 体育新闻
我区多措并举大力改善民生
全区藏传佛教爱国守法先进寺庙和僧尼表彰大会召开
拉萨市召开宣传思想工作会议
全区藏传佛教爱国守法先进寺庙和僧尼名单
乃东县“四业并举”促进经济社会又好又快发展
自治区民族宗教事务委员会关于表彰全区
藏传佛教爱国守法先进寺庙和僧尼的决定
昌都积极探索安居工程建设有效形式
心系万家平安 情牵交通顺畅
提前发放饲草 保障牧业生产