第07版:社会 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2008年10月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今日班久伦布村

  张中源 李勇

  这里是日喀则地区江孜县的班久伦布村,帕拉庄园就坐落在这里。帕拉庄园是目前西藏保存最完好的奴隶主庄园。它是旧西藏贵族和农奴两种不同生活的真实写照,是旧西藏的缩影。这里生活着的人们,大多是农奴的后代,依然健在的10多位当时身为农奴的老人,现在在这里过着幸福的晚年生活,他们记忆着时代的变迁。

  曾经,这座庄园是那么的高大,周围没有建筑能和它媲美。现在,它却被掩映在周边许多高大漂亮的楼房中。

  班久伦布村的街道都已变成了水泥路,街道两旁的房屋也很整齐,村容显得格外整洁。庄园不远处的水塘上,修建了一座亭子。与水塘一路之隔的是一座温馨优雅的家庭旅馆。庄园的两侧,有两家在修建新房。偶尔有卡车和小汽车在街上驶过,一家商店里传出豪放的藏语歌曲。

  没有城市的喧嚣,班久伦布村给人一种很自然、宁静的感觉。

  班久伦布村村委会主任边罗告诉笔者,现在全村有88户人家、468人,农田1767亩,人均收入3270元。今后,他要想方设法增加群众的收入,让村民们过上长久安乐的生活。

  边罗的母亲、65岁的边巴仓木决老人,曾经是一名在帕拉庄园里当裁缝的农奴。以前,她们一家7口人住在朗生院的一间6平方米的矮小黑暗的牢笼般的屋子里。我们走进了这个她曾经的家,边巴仓木决老人只是站在门口,连往里面看一眼都没看。她的脸上是一种难以用语言描述的表情。现在,她们一家6口人住在18间的两层楼房里。在楼房前,抱着小孙女的边巴仓木决老人饱经沧桑的脸上露出幸福安详的笑容。

  边罗说,母亲经常提起旧事,她告诫子女要珍惜现在的好生活。边巴仓木决老人说,现在白天晚上上街都很安全,没有人会打。要是以前走在街上,被庄园的人看见了,就要挨打。

  笔者找到64岁的帕拉·罗布次仁时,他正在为他的新居而忙碌,他是2008年班久伦布村安居工程的受益者之一,已经领取了政府发放的1.2万元的建房补助金。在他家正在建设的新房前,他勾画着自己的美好未来。

  现在三世同堂的帕拉·罗布次仁,谈到今天的幸福生活,愉快地与笔者拉起了家常。他说,他的新房建设已投入了10万多元,还要投入7万多元。

  对于他家的年收入,帕拉·罗布次仁说,他们一家有30亩地,其中两亩地种上了大蒜,明年还准备种玉米。除了预留的口粮外,一年的粮食收入可以达到8000余元。2002年,他家在地区农发项目的支持下,领到了8头奶牛,以现在每斤酥油28元的价格来计算,一年酥油和奶渣的收入也可以达到9000余元。帕拉·罗布次仁还说,班久伦布村的水电路都通了,生活的环境越来越好,家里洗衣机、冰箱都有了,自己家里温室产的蔬菜完全可以自给。帕拉·罗布次仁还对自己的未来作了设想:现在青藏铁路通了,等房子盖完后收入多了,还想到祖国内地看一看。

  对于达赖集团策划的“3·14”暴力犯罪事件,帕拉·罗布次仁表示,达赖集团眼红我们今天的幸福生活,达赖分裂势力明白,我们发展得越快,他们复辟的可能性就越小,他们看到恢复残酷的封建农奴制度的可能性越来越渺茫,就狗急跳墙,策动了拉萨的打砸抢烧事件,扰乱了我们的和平生活,我们坚决不答应。

  帕拉·罗布次仁最后道出了自己的心里话:“现在普通群众的住房都比旧时的帕拉庄园好,封建农奴制与社会主义制度孰好孰坏,大家心里都明白。如今,我们村的群众都过上了比旧时贵族还幸福的生活,这些都是共产党的功劳!”

  对于拉萨发生的“3·14”打砸抢烧暴力犯罪事件,班久伦布村村民普赤说,“现在我们过上了好日子,少数分裂主义分子在拉萨发动的暴力事件影响了人们的生活,罪不可恕。如今我们的生活发生了很大的变化,这正是党的好政策带来的。达赖不希望我们过上好日子,我们决不能让他们得逞。”

  普赤的丈夫尼玛旦增在日喀则市步行街开了一家裁缝店,普赤则在家种着12亩地,一家人的日子过得和和美美,一年的收入达到12万多元。在她家里,各类电器一应俱全,尤其是价值约万元的大尺寸的背投电视,更显得主人家境的殷实。普赤的4个孩子都在上学,她的大儿子正在地区职业中专学校学习。

  普赤家的缝纫店最早是开在江孜的,随着规模的不断扩大,最后于2004年搬迁到了日喀则市。现在,她家又买了一辆皮卡车跑运输,日子是越过越好。她希望社会不要乱,只有这样,大家才能安心发展生产,过上更好的日子。普赤说,在党的好政策指引下,她家发家致富,过上了幸福的生活,在国家安居工程政策的帮助下,她家住上了宽敞明亮的楼房,这一切变化在旧时代都是不可能的,这样的好时代我们一定要珍惜。

  村民次仁达曲家已种上了青稞和小麦。她的丈夫和儿子在外跑运输,她和儿媳在家照顾老人和孩子,在做日常家务的同时,还开了一个小商店。“只要不做非法的事,只要辛勤劳动,都能提高自己的收入。”这位班久伦布村的妇女说出了自己总结出来的生活之道。

  宁静的班久伦布村,是安详的,也是充满生机和活力的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:国内新闻·广告
   第05版:动态西藏·广告
   第06版:经济·广告
   第07版:社会
   第08版:国际新闻·广告
社 会
7
生命因信念而精彩
藏戏艺术的未来之星
勇立潮头
今日班久伦布村