《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年06月16日

那曲市索县公安特警队——

践行“五特”精神 守护一方安宁

本报记者 曲珍

在那曲市索县,有这样一支尖刀警队,他们实战实训苦练本领,应急处突敢打必胜,街头巷尾守护平安;他们践行特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“五特”精神,全力维护一方稳定,用无悔青春丈量着理想信念的“高海拔”;他们就是索县公安局特警大队。

近年来,该大队始终坚持守正创新,围绕创建党建特色品牌,凝心聚力,持续增强党建引领作用,助推公安工作实现新跨越,先后荣立“集体三等功”一次,荣获“成绩突出优秀集体”“民族团结进步模范集体”等荣誉称号,连续4年在全县党建工作述职评议考核中取得优秀等次。

同时,以党建示范点建设为抓手,全力打造“弘扬‘五特’精神、锻造‘四铁’队伍”基层特色党建品牌,建设“两室一走廊”,设立荣誉墙、风采墙,为丰富党建活动载体搭建平台、内聚人心;坚持把党的政治建设摆在首位,通过“线上+线下”相结合的方式,打造全天候、开放式的党员教育新模式,发挥红色资源优势,凝心铸魂,确保学习教育的鲜活性和高效性。

此外,该大队找准党建与公安业务的结合点精准发力,最大限度地发挥好党建的引领动能。积极探索建立党建与公安工作“同谋划、同部署、同落实、同检查”工作机制,研究破解基层党建难题,形成了“党建+队建”融合共建新模式。建立涵盖学习教育、工作职责、警务管理、教育训练、绩效考核等七个方面三十项规章制度,紧盯实战科目训练,每周考核测试,每月比武竞赛。科学的管理模式和精细的训练体系,激发了全体党员民警干事创业的激情与热情,全队有7名民警荣立个人三等功,15名民警先后受到区、市、县级个人嘉奖。

在“弘扬‘五特’精神、锻造‘四铁’队伍”党建品牌效应的激发下,该大队被锻造成为了一支有党心、有事业心、有民心的“公安铁军”。大队党支部充分发挥战斗堡垒作用,不断创新服务理念、提升服务质效,持续开展结对帮扶、法制宣传、走访慰问等活动,积极回应民生关切,力争做到服务群众“零距离”。发挥好党支部的桥梁纽带作用,设立送衣到家“一站式”驿站,持续开展“一心一衣 、助困暖冬”活动,实现“全覆盖、点对点”精准服务。自2018年以来,累计捐赠衣物10000余件,先后为困难群众购买了价值约7800元的生活物资,为基层卫生院赠送了价值7.8万余元的药品。

索县公安局特警大队用温暖守护百姓平安、用脚步丈量每寸土地,白天伴骄阳、入夜伴繁星,经常出现在群众最需要的地方,为一方百姓撑起了一片蓝天。