《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年06月09日

浙江省组团式医疗援藏人才:提升藏北群众健康获得感

图为援藏医生为患者进行手术。本报记者 杨小娟 摄

本报记者 杨小娟

“感觉很好,谢谢商医生!”在那曲市班戈县人民医院住院部二楼,75岁的次珍坐在病床上,带着感激之情向来查看病情的主治医生商金祥竖起了大拇指。

20天前,次珍因摔伤致右侧小腿活动受限来到班戈县人民医院就诊。入院后,被诊断为右侧胫腓骨陈旧性骨折、右侧小腿软组织损伤感染,病情较重。随后,班戈县人民医院组织援藏专家进行多学科会诊,并制订了周密的手术方案,在征得家属同意后,实施了班戈县首例右侧胫腓骨骨折切开复位内固定手术。手术历时约2小时顺利完成。

次珍的女儿旺卓玛说:“感谢商医生,感谢县人民医院全体医生,让我妈妈的脚能重新下地走路了。”

“今年全国两会政府工作报告指出,推动优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局。”浙江省援藏干部,班戈县人民医院党委副书记、院长魏剑锋在接受记者采访时说,“响应国家有关部委号召,我们来到了高原。作为浙江省首批组团式援藏医疗队队长,我一定努力践行初心使命,加强基层医疗卫生服务,保障班戈县农牧民群众的医疗卫生需求。”

多年来,组团式援藏医疗队伍一直活跃在我区临床、基层一线。2021年,魏剑锋入藏后,以实际行动积极参与到班戈县医疗卫生健康事业中,奉献爱心、传递希望,帮助有需要的人,为增进人民健康福祉贡献自己的力量。

浙江省援藏医疗队充分发挥组团式医疗援藏的优势和作用,坚持“援助一批人才,带出一批人才”的理念,通过“一带一”“师带徒”方式开展“传帮带”,以先进的医疗理念和过硬的医疗技术,大力推动“输血型”援助向“造血型”援助转变,为班戈县干部群众健康撑起了一片蓝天。

没过多久,手术后的次珍能下地走路的消息在班戈县传开了。不少患者纷纷来到县人民医院寻求救治。由于受特殊地理环境影响,班戈县很多群众都患有关节炎。

为减轻群众病痛,在现有技术条件的基础上,援藏医疗队通过“师带徒”方式,在全县大力推广小针刀微创手术。此举不仅使患者的关节炎得到了治疗,同时还为班戈县培养了不少“能徒”。据统计,目前,全县已开展小针刀手术40多例,治疗效果明显,受到患者的高度认可。

“基层医疗卫生事关群众身体健康,县医院起到了承上启下的重要作用。”魏剑锋告诉记者,“基层偏远地方的一些急症、危重症患者极可能因为长途转运而失去生命。我们的使命和任务就是把高水平的医疗技术和医疗服务送到基层,并把基层医疗团队带起来,留下一支技术精湛、坚定自信、医者仁心的人才队伍,让疑难重症患者能在当地得到治疗。”

今年4月,刚送走首批援藏医疗队的魏剑锋,在班戈县人民医院二楼会议室迎来了又一批队友。他们是浙江省第二批组团式援藏医疗团队,一行8人飞越万里蓝天、跨越重重高山,顺利抵达班戈县人民医院,接过爱的传递棒,开始了新一轮的医疗援藏工作,在藏北高原续写医疗援藏工作新篇章。

魏剑锋表示,浙江省第二批组团式援藏医疗队将利用一年半的时间,继续践行初心使命,致力于班戈县卫生健康事业发展,在“党建引领、人才培养、学科建设、医院管理、医疗改革、辐射带动”等方面下功夫,不断改善当地医疗条件,提升医疗卫生服务水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。