《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年04月27日

一季度全区经济运行实现“开门红”

实现地区生产总值575.87亿元,同比增长8.2%

本报拉萨4月26日讯(记者 李梅英)26日,自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍一季度全区经济运行情况。今年以来,我区全力推进重点项目攻坚行动,细化实化各项工作举措,让全区经济运行企稳回升、健康有序、开局良好。根据地区生产总值统一核算结果,一季度,全区实现地区生产总值575.87亿元,按不变价格计算,同比增长8.2%,增幅位居全国第一。西藏全体居民人均可支配收入5128元,同比增长6.1%,增速在全国31个省(区、市)中排在第二位。全区经济运行实现了“开门红”。

在三次产业上,农业生产平稳,产品产量持续增长,完成农林牧渔业总产值21亿元,禽蛋产量同比增长10.9%、蔬菜产量同比增长9.8%。工业增速较快,全区规模以上工业增加值同比增长18.5%,比全国平均水平高15.5个百分点,增速居全国第一。1至2月,服务业逐渐复苏,重点行业增长较快,其中规模以上信息传输、软件和信息技术服务业企业实现营业收入11.57亿元,增长11.8%,服务业作为国民经济主动力的地位日益凸显。

在扩大内需上,投资在西藏具有特殊而重要的作用,自治区党委、政府狠抓项目建设,积极扩大有效投资。一季度,全区固定资产投资同比增长66.2%,增速较去年同期提高71.3个百分点。比全国平均水平(5.1%)高61.1个百分点,增速居全国第一。其中,第一产业投资同比增长13.8%,第二产业投资增长50.9%,第三产业投资增长79.9%。民间投资增长17.9%。

与此同时,随着自治区一系列刺激消费措施的相继出台,全区消费旅游市场逐步回暖,社会消费品零售总额达200.65亿元,乡村市场增速高于城镇。据旅游部门统计,全区累计接待国内外游客255.74万人次,同比增长39.6%;实现旅游总收入20.30亿元,同比增长42.9%。

下一步,我区将以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,全面贯彻落实中央和自治区经济工作决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,加快构建新发展格局,着力推动全区经济运行持续整体好转。