《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年04月16日

将群众路线贯穿调研工作始终

本报评论员

习近平总书记深刻指出,调查研究“要坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况。”正确科学的决策离不开深入的调查研究,而调查研究要有实效必须始终坚持人民至上的原则,站稳群众立场,坚持群众观点,走好新时代党的群众路线。

群众路线是党的生命线和根本工作路线,调查研究是密切联系群众的重要途径。全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦“四件大事”、聚力“四个创建”,我们尤须将调查研究作为走好群众路线必修课,通过调查研究摸透民心民意、汇集民智民力,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真心关心群众疾苦,书写好为民服务的时代答卷。

将群众路线贯穿调查研究始终,要树牢“拜人民为师,向人民学习”的鲜明导向。政策落地的实际成效、制约发展的消极因素、干部履职的不足之处,人民群众最了解实际情况,最容易发现问题。人民群众中蕴藏着解决问题、推动发展的智慧和力量,来自基层的鲜活事例和经验,最能帮助掌握当地实情、厘清决策思路、夯实干事根基。广大党员干部要以“拜人民为师”的心态、“甘当小学生”的姿态、“能说心里话”的状态,通过调查研究把握事物本质和规律,善于从人民群众这一“源头活水”中获取好点子、好创意、好方法,诚心诚意向群众学习、向实践学习,坚持问计于民、问需于民,坚持民有所呼、我有所应,在接地气、通民情中找到破解难题的办法和路径。

将群众路线贯穿调查研究始终,要落实“身入”更要“心至”的工作要求。大兴调查研究,走好群众路线,不仅要走近群众,更要走进群众;不仅要迈门槛,更要进心坎。这既是对关键少数的要求,也是对绝大多数的要求。党员干部要走出院子、迈开步子,走进工厂车间、田间地头、校园讲堂、居民社区,和群众同坐一条板凳、近距离接触、面对面交流,既倾听群众顺耳话,也记下百姓逆耳言。要主动到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方,带着疑问找“难点”、下定决心通“堵点”,让问题在一线发现、对策在一线研究、难题在一线破解、短板在一线补齐,使调研成果真正对症下药、解决问题。

(下转第二版) (上接第一版)

将群众路线贯穿调查研究始终,要以群众满意作为执行标准。金杯银杯不如群众口碑,千好万好不如群众叫好。决策的制定是从群众中“来”,决策的执行和评估则要到群众中“去”。调查研究的最终目的就是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,不断提高各族群众的获得感幸福感安全感,其成效如何,群众感受最深切、最有发言权。只有以群众是否满意作为调查研究的标尺,设身处地从群众视角看问题、做决策、办事情,对调研中反映和发现的问题逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,逐一列出解决措施、责任单位、责任人和完成时限,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,才能使调查研究与人民群众的需求同向发力、同轴共转。