《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年03月21日

助力“藏货出境”

八廓海关签发首份《亚太贸易协定原产地证明书》

本报拉萨3月20日讯(记者 卢文静 通讯员 曲吉)近日,记者从拉萨海关获悉,拉萨海关所属八廓海关签发首份《亚太贸易协定原产地证明书》。

据了解,该证明书由西藏诺宗绒业有限公司申领,用于企业山羊绒产品出口印度。八廓海关详细了解企业出口计划后,通过分析山羊绒出口印度的优惠协定情况及原产地规则,“一对一”引导该公司申领享惠力度更大的《亚太贸易协定原产地证明书》。凭借证明书,该公司山羊绒产品入境印度时,进口关税将由25%降为零。

“在八廓海关的指导下,我们申领的《亚太贸易协定原产地证明书》顺利签发。”该公司报关员索朗旺久说,“现在我们的产品在印度入境时就能减让大约70余万元的关税,大大降低了成本。”

拉萨海关所属八廓海关关长贺文利告诉记者:“为帮助企业用好各类惠企政策,我们将进一步强化对属地企业外贸业务的深入分析,进一步落实‘关企联络’机制,强化政策服务针对性,开展点对点、面对面政策解读,助力企业结合实际进出口情况申领享惠力度最大的自贸协定,积极支持‘藏货出境’。”