《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年03月21日

惠企利民 春风送暖

—西藏税务2022年“便民办税春风行动”品牌成果扫描

本报记者 张宇

春风送暖,青山常绿。2022年,西藏税务始终坚持以人民为中心的发展思想,通过一场场精准有力的行动、一项项切实有效的举措,全心全意为人民服务。

“针对新出台的增值税小规模纳税人减免政策,税务人员总是第一时间主动联系我们,通过‘税事远程帮办’团队在线开展政策辅导,明确如何开具相应税率发票,解答一系列开票、申报问题,让我们感受到了税费服务的温度。”西藏梦艺商贸有限公司会计马一不热木告诉记者。

随着《关于进一步深化税收征管改革的意见》的深入落实,税收信息化进入了智能化阶段。借着税务总局对智慧税务建设以及大数据、智能化等信息技术应用定位和规划的东风,西藏税费服务体系也迎来了新的变化。2022年,西藏税务通过大数据手段进行流程深化再造后,需求响应更加及时、办税流程更加精简,智能化办税缴费成为常态。

多措并举,税费政策直达快享

为保障纳税人缴费人应享尽享税收政策红利,西藏税务通过“阳光智税”平台智能外呼系统,第一时间向单位纳税人发起信息核对提示语音,核对通过后,完成电话回访流程,平均用时仅一分钟。截至目前,通过该平台已开展1万余户语音电话走访,有效帮助中小企业及时获取税收政策、服务举措等涉税信息。

各市地积极优化征纳互动平台,利用远程音视频交互、远程协助、在线答疑等功能,针对纳税人缴费人组合式税费政策不了解、软件操作不熟悉、退税流程易出错等难题,进行线上解答,实现“问办结合”,着力提升纳税人办税体验,持续提升纳税人满意度。同时,开展组合式税费政策“红利账单”推送,通过企业在“金三”系统的申报数据进行测算,帮助企业算清算细享受退税减税降费的红利账,持续增强纳税人缴费人对税费支持政策的获得感。2022年,全区共生成减税降费红利账单户数7889户,推送账单7187户。

协同共治,办税缴费智慧便捷

“我们以纳税人缴费人诉求为出发点,创新办税缴费模式,进一步完善电子税务局服务范围,持续拓展网上办税缴费事项清单、推出增值税申报比对功能,优化异常申报在线提示提醒事项内容等,推广自助办税终端、电子发票服务平台,西藏办税手机版、社保缴费APP、车辆购置税掌上申报等,推动数据跑路替代纳税人缴费人跑腿。”自治区税务局纳税服务处处长平措介绍。

2022年以来,纳税人通过电子税务局、自助办税终端、社保缴费APP等网上办税渠道办理涉税缴费业务,网办业务办理率达98.18%。在审批效率方面,税务部门同自然资源、住建等部门通力合作,推出了“不动产交易一体化办理”业务;与人社、医保、人行部门建立社保费参保、申报、缴费问题数据快速处置机制,统一处理涉及社保费数据问题,日累计处理约200余条,运维时间从原来的半天缩短到平均15分钟;畅通保持现金征收渠道,让特殊群体缴费“零障碍”……截至目前,全区300余万城乡居民和灵活就业人员的社保缴费不便问题得到解决。

扩面增效,税收大数据助企纾困

西藏奇圣土特产品有限公司主要从事工艺品、旅游纪念品、土特产品、银制品等生产销售以及青稞加工销售。去年8月开始,受疫情影响,该公司面临货品积压、资金短缺等问题;随着国内旅游市场的逐步复苏,该公司又新签订大量土特产、青稞订单,需要增购加工机器,短期内需要大量资金,但苦于无法申请贷款,一直处于搁置状态。

“拉萨市税务局西城税务分局得知情况后,联合银行帮我们先后争取到1900万元贷款,解决了我们的难题。”西藏奇圣土特产品有限公司负责人罗吾拥扎说。

在运用大数据助力企业复工复产方面,西藏税务更是不遗余力。依托“企税银智能服务”平台,联合西藏银保监局、相关商业银行及小微企业召开普惠金融座谈会,进一步扩大“银税互动”覆盖范围,在企业和金融机构之间牵线搭桥,切实为企业纾困解难。2022年,西藏税务通过“银税互动”活动,以纳税信用发放企业融资贷款1095户共计9.8亿元。

西藏税务部门相关负责人表示,新的一年,西藏税务将进一步发挥好“便民办税春风行动”品牌优势,抓好系列措施的落实落细,在“诉求响应提质、政策落实提效、精细服务提档、智能办税提速、精简流程提级、规范执法提升”方面持续发力,让纳税人缴费人办税缴费更便捷,为西藏经济高质量发展提供坚强的税费政策支持。