《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年01月16日

守护:

家门连国门 有国才有家

本报记者 王香香

十年时光里,山南军分区一等功臣连日挺布边防连的指导员索朗多杰和妻子洛桑卓玛用实际行动践行与大山的约定,这对党员夫妻心手相牵一起守边固防。他们的岗位职责虽然不同,但初心使命共通,始终坚守在祖国边防线上,守望同一座雪山,守护同一方百姓。

十年前,索朗多杰毕业于陆军军事交通学院,他主动写下赴边申请,来到边防连队任排长。刚大学毕业的洛桑卓玛怀揣着为国守边的理想,报考位于边境一线的勒门巴民族乡政府公务员,成为该乡政府的护边员、护林员。

当清晨的阳光洒在祖国西南边陲海拔3000多米的雪山山巅,索朗多杰吹起集合哨,参巡官兵整装待发。在同一座雪山下的洛桑卓玛也和同事们戴上红袖标,准备开展护边工作。

索朗多杰带队巡逻的这条路横穿原始森林,时常有毒虫出没,落石滚落。他指着一处陡坡说:“这里一到雪季和雨季,坡上湿滑无比,哪怕手脚并用‘四驱’攀爬都会滑倒,也被官兵们称为‘绝望坡’。”索朗多杰也数不清在“绝望坡”跌倒又爬起多少回,身上被毒蜂叮咬,在路上跌倒磕伤的疤痕成了他身上的“勋章”。

山下,洛桑卓玛和同事随身携带干粮踏上巡边路,走泥路、爬陡坡,穿过荆棘丛。有时也会路遇毒蛇、黑熊等野生动物,有时一走就是几周。

守边虽然辛苦,但索朗多杰和洛桑卓玛在守边固防的这些年,亲眼见证了雪域边关的发展变化。

以前,冬季缺水只能用枯草和干牛粪燃火融雪取水,罐头是主要菜品,家属来连队要徒步跋涉几个小时的陡峭山路。现在,边关旧貌换新颜,雪山通上电,山泉水通过水管流入哨所,配备一体化净水器,家属来队坐车能直接抵达。

“一草一木都是家园,家门连国门、有国才有家。”洛桑卓玛有感而发。

青春不问西东,岁月自成芳华。索朗多杰和洛桑卓玛用脚步丈量边关,一笔一画写出守望雪山的青春诗行。