《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年01月16日

石榴籽:

维护民族团结 青年要当先锋

本报记者 拉巴桑姆

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强和改进党的民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。实现中华民族伟大复兴,需要我区各族干部群众一起手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗,而作为新时代的大学生,应该如何成为民族团结进步事业的践行者、促进者和守护者?

西藏大学2020级舞蹈表演班学生孙冰冰说:“我认为,56个民族是一个命运共同体,只有各民族齐心协力,互相理解、互相交流,共同维护祖国统一、加强民族团结,我们国家才能更加繁荣昌盛。”

“为了进一步提升对民族团结的认识,去年,我在导师的指导下申报了和民族团结相关的课题,采用七个不同民族的经典舞蹈作品,通过表演的方式增强学生对中华优秀传统文化的认同。”孙冰冰说,“作为一名大学生,更应该立场坚定、态度明确、坚决反对分裂,从思想上筑起反对分裂的钢铁长城。当下,共同团结奋斗、共同繁荣发展的伟大使命已经落在了我们的肩上,我们必须不断铸牢中华民族共同体意识,为建设社会主义现代化新西藏,作出新时代大学生应有的贡献。”

“民族团结是我国各族人民的生命线,维护民族团结是我们每一个公民都应该肩负的责任和必须履行的义务。作为一名少数民族大学生,促进民族团结的伟大使命重任在肩,我们更应该为巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系贡献自己的力量,当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者,做维护民族团结的时代先锋。”西藏大学2021级音乐与舞蹈学专业学生央珍告诉记者。