《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年01月16日

全过程人民民主的“西藏实践”

本报记者 唐启胜 刘芳 梁秦

自治区人大代表、山南市桑日县绒乡程巴村党总支副书记、村委会主任洛桑旺姆站在“民族团结宝鼎”下,深情地凝望着庄严肃穆的西藏人民会堂,感慨地说:“来自基层的建议和意见,能够被立法机关听到,我很受鼓舞。能够成为全过程人民民主的参与者,我倍感责任重大。”

今年,洛桑旺姆带着家乡人民的期盼,步入庄严的会堂。“我们家乡的葡萄种植基地带动着周边的群众增收致富。乡亲们反映最多的还是加大对类似植根乡土、有发展潜力的企业扶持力度。作为乡亲们选出的人大代表,我有责任反映好群众的心声,不辜负人民群众对我的信任!”

来自人民,为了人民。今年,和洛桑旺姆一样的437名自治区十二届人大代表,开启了本届人大代表履职尽责的“旅程”。

“当选为自治区人大代表,对我来说意义非比寻常。”来自日喀则市桑珠孜区年木乡普嘎村村民尼玛仓木决说,“我的母亲从小就跟我们讲旧西藏的故事,我们牢记在心里,时刻不敢忘!”尼玛仓木决的母亲拉巴出生于1945年。拉巴小时候,母亲因为过度劳累而双目失明,被农奴主无情地赶出庄园,一家人骨肉分离,过着痛苦的生活。

1965年9月,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议召开,宣告了西藏自治区的正式成立。出席大会的301名代表中,藏族和其他少数民族代表占80%以上,藏族代表中绝大多数是翻身农奴和奴隶。西藏人民从此享有了自主管理本地区事务的权利,开始享有最广泛的人民民主权利。

西藏各级人大代表中,县乡两级人大代表占绝大多数,他们都是全区选民一人一票选出来的。“在自治区十二届人大代表和市县乡人大换届选举中,全区共选举产生四级人大代表42153名,增加县乡人大代表名额近6500名,代表结构进一步优化,代表的广泛性得到充分体现,巩固扩大了基层民主基础。”自治区人大常委会办公厅二级巡视员次平介绍说。

“在党中央的坚强领导下,我们可以充分行使宪法、民族区域自治法等法律赋予的当家作主权利。”尼玛仓木决牢记母亲的教诲,励志履行好作为人大代表的光荣使命。“乡亲们信任我,我才能当上代表来参会。我将投好自己神圣的一票,以高度的政治自觉和责任担当圆满完成各项任务。”

肩负代表使命和群众期盼,一步一个脚印行进,充分传递好基层声音,为人民过上更美好的生活不懈奋斗。五年来,自治区人大常委会共收到建议、批评和意见1342件,均在规定时限内办理答复完毕,实现沟通率100%、办复率100%。

“民主”与“民心”相通。作为连任两届的代表,自治区人大代表,日喀则市谢通门县委副书记、人大常委会主任普布塔松在过去几年里,向大会提交了7份建议。“我提交的建议在会后陆续都得到了落实,这不仅对我履职是极大的鼓舞和促进,更让群众真切地感受到了全过程人民民主就在身边。”

好的民主一定是真管用的民主。自治区人大代表、日喀则市法律援助中心主任王金龙有一件印象极其深刻的事:他参与了《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》起草制定、颁布实施的全过程。起草前深入调查研究、广泛听取民意,形成草案后召开6场专家咨询论证会,广泛征求法律、民族领域专家意见,通过书面发函、座谈会等形式征求437位各级人大代表的意见,历经一年时间制定完成。

“民族自治地方人民代表大会行使立法权是全过程人民民主在民族地区立法工作上的生动实践。当时,我也参加了《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》的讨论并提出相关建议。我真切感受到,我们的民主是全链条、全方位、全覆盖的全过程人民民主,作为人大代表,我们的参与感很足!”王金龙说。

望着冬日的暖阳,尼玛仓木决心头热流涌动,“昔日父辈遭受的苦难一去不复返,我们坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,践行全过程人民民主重大理念,正昂首阔步走在光明幸福的大道上!”