《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2022年09月12日

防疫不放松 生产干劲足

——林芝市巴宜区米瑞乡复工复产见闻

本报通讯员 曾德顺 本报记者 谢筱纯 王珊 张猛

商户陆续开门,最近林芝市巴宜区米瑞乡小集镇上再现“烟火气”,恢复了往日的热闹景象。

“现在解封了,来买东西的群众多了,生意也好起来了。感谢乡政府工作人员帮忙打印了场所码,向我们提供了测温枪。”福多多商户老板激动地说。记者看到,商店里的顾客们都戴着口罩,保持着安全间隔距离,主动配合“一测一扫三查验”。

为尽快恢复正常生产生活秩序,从9月5日起,米瑞乡党委、政府为辖区商户制作了场所码,配备了体温枪和消毒液,并发放了《致辖区商户的一封信》,明确商户落实“一测一扫三查验”的责任,为商户正常经营提前做足了准备。

在米瑞乡的田间地头,传来了久违的机器轰鸣声。“现在已经9月份了,我们得抓紧为10月底种青稞、小麦做好准备。”曲尼贡嘎村的一位村民告诉记者。

米瑞乡通过推行村干部包户组织的管理模式,教育引导村民自觉做好防护措施,有序投入农业生产。为解决群众农机用油问题,该乡积极协助相关部门为群众提供农机用油,并送油上门。截至目前,全乡累计调运生产用油8吨。

在米瑞乡米瑞村、通麦村的千亩蔬菜大棚里,也是一派忙碌景象。群众分工明确,有条不紊地翻地、起陇、施肥,播种着新一季的蔬菜。“我们要趁着天气还没转冷,赶快抢种蔬菜,确保冬天有足够的蔬菜供应市场。”通麦村蔬菜基地负责人说。

为助力蔬菜企业复工复产,米瑞乡党政干部对辖区的5家蔬菜企业进行复工复产分包,将政府保障服务送上门,全力解决企业面临的各类难题。同时,该乡还积极组织党员志愿者在做好自身防护的前提下,协助企业开展蔬菜采摘、打包等工作,支援林芝市主城区和其他市地的生活物资保供工作。

下一步,米瑞乡将持续坚持疫情防控和经济发展“两手抓”不动摇,努力推进辖区商户营业、农牧民生产、企业复工复产,最大限度实现经济发展“加速跑”。