《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2022年06月08日

青藏高原林木害虫成灾机理与绿色防控关键技术取得重大成果

科技创新为藏青两省区减少经济开支25.32亿元

本报拉萨6月7日讯(记者 王超)近日,记者从自治区科技厅获悉,截至目前,曾获西藏自治区科学技术奖一等奖的“青藏高原林木害虫成灾机理与绿色防控关键技术”成果已累计在西藏、青海推广应用6760万亩,有效控制了青藏高原林木害虫危害,减少经济开支25.32亿元,减施农药7174吨,极大巩固了大面积造林的成果。

“该成果在理论上有突破,在技术上有创新,在应用中有成效,有效提升了青藏高原林木害虫绿色防控水平,经济效益、社会效益突出,生态效益巨大。”自治区科技厅相关负责人表示。

据了解,该成果由西藏、青海、河南3省区及7家国家及地方科研院所联合攻关,在查清青藏高原林木昆虫家底、划分林木昆虫分区、揭示主要害虫生物学特性与成灾机理等基础理论探索的基础上,系统性构建了林木害虫新防控策略和技术体系及分区治理新模式,创立了“三改三用”防控新理念,提出了生态调控、物理防治及生物防治的“三·五”绿色防控新体系和青藏高原林木害虫分区治理新模式。