《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2022年05月10日

鲁朗的雨

方宇

从波密回拉萨的途中,同行三人留宿在措姆家,农家旅舍在河谷腹地、鲁朗小镇中央。我嗜烟打鼾,被同行的人遗弃在单人间。衾枕有些潮湿,电褥温好了的被窝包裹着慵懒疲惫的躯体,让我倍感舒适,但睡意全无。

独处让我真实地听清了每一滴雨砸在房顶的声音,我恣意想象每个雨滴玉碎的样子,她们应该俏皮地争相雀跃,而后紧紧相拥。窗外是著名的川藏线,车轮碾压路面流水的喷溅声,又让我仿佛置身刚刚匆匆赶路的场景,一幕幕,一帧帧……从波密到鲁朗一百多公里路程,一路左河右山,车窗外是悬崖,悬崖下咆哮着滔滔江水。墨黑的柏油马路夹杂着泥沙和雨水贪婪地吞噬了车灯的微光。玻璃上,顽固地吸附着卡车溅起的泥沙,雨刮器发出吱吱的哀嚎,视野变得越发朦胧。雨夜的鲁朗林海就像黑暗的海底世界,无情地吞没着我们。

电褥越发温热,像极了母亲的体温,窗外的雨更加滂沱,这反倒让我有了一种穿越感。床头衣物上,星星点点地粘着波密桃花的白色花瓣,暗香盈袖。掬水月在手,弄花香满衣。这白色的花瓣倒更像江南的梨花,花儿的芳香已经把我的思绪带入八千里外的故乡,梨花开,春带雨,梨花落,春入泥……此时的故乡也应该春和景明、花红柳绿了吧。人人都说江南好,游人只合江南老。林芝被誉为西藏的江南,鲁朗是林芝旅行的精髓所在,是无数西行驴友魂牵梦萦的地方,能在此邂逅这样的一场春雨,实乃人生一大幸事。鲁朗的雨,淅淅沥沥,缠绵多情,她身处高原边陲,却有着和江南的春雨一样的诗意和柔情,她也和我一样,把远方变成了故乡,把故乡当成了远方。鲁朗的雨裹挟着泥土的芬芳,浸润着乡愁的滋味,一阵阵地涌入我的心底。倒吸一口这清新、富氧、温润的水汽,对于我这生活在米拉山另一面的江南游子来说更是一种抚慰、一种亲昵、一种回归。窗外是无尽的黑夜,浩瀚的鲁朗林海笼罩在一片水墨氤氲中,苍茫无际。我就像是一颗林间的松茸,吮吸着松间的甘露,顿觉我本来就属于这里,心中又升腾一股近乡情更怯的辛酸。

夜已深,隔墙的老向和小黄也应该在这似曾相识的雨滴声里夜来幽梦忽还乡了。