《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2022年04月28日

在新时代中国特色社会主义伟大实践中成长成才

—习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我区引发热烈反响

本报记者 王莉 史金茹 张猛

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,对高校师生和广大青年提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话引发我区高校师生热烈反响,大家一致表示,要牢记嘱托,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在新时代中国特色社会主义伟大实践的“大课堂”中成长成才。

“扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”西藏民族大学马克思主义学院院长王彦智在笔记本上写下了这句话,他表示,习近平总书记的重要讲话是高校推进思政课改革创新,不断提高其思想性、理论性、针对性和亲和力的根本遵循。

王彦智说,中国人民大学是对口支援西藏民族大学的牵头高校,两所学校都具有鲜明的红色基因。办学64年来,西藏民族大学始终坚持和加强党的全面领导,坚守立德树人根本任务,为党育人、为国育才。未来,西藏民族大学马克思主义学院将着力在思政课的守正创新上下功夫,进一步完善已经探索实践了多年的“中国心·民族魂·西藏情”思政课教学品牌,切实将思政课教学一般性要求与西藏特殊区情和西藏高校人才培养目标辩证统一起来,同时坚持把民族团结进步宣传教育与社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、反分裂斗争教育、新旧西藏对比教育和马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观教育结合起来,通过系统性的教育,不断增强青年大学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,打牢民族团结的思想基础,为西藏高质量发展培养一批又一批政治素质高、业务能力强、知藏懂藏爱藏的马克思主义理论高层次人才。

(下转第二版) (上接第一版)

“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”总书记的重要讲话掷地有声,让西藏大学文学院2020级研究生唐思备受鼓舞,倍感振奋,她表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,忠诚践行老西藏精神,做维护祖国统一、民族团结的践行者、推进者、落实者;要立志民族复兴,在奋斗中锤炼本领,在磨砺中增长才干,以青春之名书写“请党放心、强国有我”的铿锵誓言。

“感触很深,作为高校宣传战线的一员和思想政治理论课教师,我将致力于做‘经师’和‘人师’的统一者。”西藏农牧学院团委书记白玛卓嘎表示,在中国共青团迎来成立100周年之际,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记考察中国人民大学并同师生代表亲切座谈,向全国各族青年致以节日祝贺,向全国广大青年工作者致以诚挚问候,对当代青年提出殷切期望和明确要求。这是以习近平同志为核心的党中央送给全国团员青年的节日礼物,充分体现了习近平总书记对青年一代的关爱和对青年工作的重视,对于当代青年健康成长、全面发展,对于做好新时代党的青年工作具有重要指导意义。作为一名高校团学干部,我们要不忘“立德树人”初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,不断深入推动团学改革,不断深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四项行动,不断提高共青团组织力、引领力、服务力和贡献度,努力为党和国家事业发展夯实人才根基、汇聚智慧力量。