《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2022年04月20日

高中班主任工作之拙见

德西群措

在实际的教学工作中,班主任扮演着非常重要的角色,起着非常重要的作用。可以毫不夸张地说,一个班级学生的学习效率和教师的教学质量很大程度上是由班主任管理所决定的。而作为管理对象的高中生恰恰处于心理发育的重要阶段,且容易产生叛逆心理,这给班主任管理工作增加了很大的难度。那么如何做好班主任工作,为学生创造和谐愉快的班级氛围,促进教学质量的提高,提高学生的综合素质?根据我的班主任工作经验,我觉得应该采取以下几点措施。

一、教师要包容学生的犯错行为。高中班主任开展工作时,必须要具有包容之心。这是因为高中生的心智不够成熟,很多时候做事考虑不够全面,难免或多或少会犯一些错误。班主任在管理过程中,如果学生犯了错,不能一味地批评指责,而是要对学生抱着一颗包容之心,耐心地倾听学生陈述事情经过。前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基也认为,有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。教师要从学生的角度去看待错误:首先必须了解学生的内心想法,找出问题的所以然;然后采用学生能够接受的方式进行教育,引导学生认识到自身的错误,并且引导学生及时改正错误;最后帮助学生树立正确对待人和事物的态度和想法,同时也要避免伤害学生的自尊心,促进学生的心理健康发展,提高德育教学质量。

二、教师要尊重学生的个性发展。在传统教育模式下,有的班主任并不怎么尊重学生的兴趣和爱好,总是要让学生按照自己的意愿完成任务,其实这容易让学生产生抗拒心理。随着时代的改变,新课改的深入推进,班主任要转变理念,与时俱进,围绕学生这个中心开展好班主任工作,必须要尊重学生的兴趣和爱好,尊重学生的个性发展,不能以盛气凌人的态度对待学生。允许学生有自己的个性和想法,允许教育的百花园中“百花齐放”。要与学生建立良好和谐的关系,使得学生也会把班主任当作朋友,愿意亲近班主任,愿意向班主任倾诉自己的心声,如此以来,班主任也会了解学生的真实想法、个性发展的动因,进而很多学习和生活上的问题也就迎刃而解了。

三、教师要培养学生的感恩之心。德育是有效实现学生综合素质提升的重要途径,感恩之心作为德育中的重要内容,对学生的健康成长有着非常重要的作用。然而,面临着巨大的学习压力,有些高中生似乎忽略了自身感恩之心的培养,导致越来越多的学生缺乏感恩情怀,认为父母的辛勤付出、亲戚的默默支持、教师的无私投入都是理所当然的,不去理解和珍惜。感恩是把得到好处的感激呈现出来,知恩图报能激发学生的学习动力,成为向善向上的不竭力量。之前我班就有这样几个孩子,虽然他们的学习和成长环境不同,但都表现出责任感不强、不懂得感恩。于是作为班主任的我通过召开班会,要求周末回家帮助家人做家务等活动,有意识地培养了学生的感恩之心。差不多一年下来,对学生的学习和心理发展起到非常大的作用,在帮助家人做家务的过程中,孩子们进一步了解到了劳动的艰辛,知道了父母的不易,进而增强了学生的感恩之心。有了感恩之心,就不怕在学习过程中找不到学习动力,很多学生纷纷表示就算实现不了理想,也要努力学习。在学习过程中也表现出令人难以置信的毅力,学习成绩也有了突飞猛进的变化,令很多任课老师刮目相看。

(作者单位:拉萨市第二高级中学)