《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2022年04月20日

沉浸式体验农业科技文化魅力

——白朗县新时代文明实践中心科普基地揭牌小记

本报记者 汪纯 扎西顿珠

“高原果蔬之乡”白朗县境内的日喀则珠峰现代农业科技创新博览园中,鲜花争奇斗艳、绿植娇翠欲滴、蔬果茁壮成长。近日,白朗县新时代文明实践中心科普基地揭牌仪式暨科技科普文明实践活动在这里举行。

据了解,始建于2017年3月的日喀则珠峰现代农业科技创新博览园,占地1680亩,现有展厅8座、生产性蔬菜大棚128座和相关附属设施。园区多年来始终坚持科技兴农的理念,现已发展成集技术创新研究、成果展示展销、综合服务管理、生态休闲旅游于一体的大型“田园综合体”。

日喀则珠峰现代农业科技创新博览园负责人、科技科普志愿者孟德利告诉记者,科普基地将成立一支专业的科普队伍,设立科普辅导员、订阅科普书刊、辅导科普兴趣小组、每周摘录科普信息。

来自白朗县小学五年级的学生洛桑曲英告诉记者,通过这次活动,深切感受到科技不是高高在上,而是和生活息息相关的,体验到科技创新给我们带来便捷;表示自己将跟着科普课堂好好学习,用手去触摸自然,用心去感受科学,多多学习科学技术知识,长大后为高原农业科技发展贡献自己的力量。

白朗县洛江镇群众拉巴扎西说,通过实地参观学习,真切体会到了科技的力量,村里也有很多人通过学习蔬菜种植技能实现了稳定就业、走上了致富路,相信未来会更多更好地享受到科技发展带来的成果。

“下一步工作中,我们要健全‘展览+互动+实践’的科普文明实践工作体系,建立科普志愿服务进校园、进农村、进村居、进企业、进机关等机制,切实为广大群众特别是青少年学生学习科学知识提供重要阵地,为广大科技科普志愿者参与文明实践提供重要平台,努力将其打造为全县新时代文明实践工作的响亮品牌和靓丽风景。”白朗县委主要负责人说。