《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2022年03月17日

陈永奇在自治区清洁能源产业、现代服务业专项组会议上强调

大力发展清洁能源产业 加快服务业恢复发展 助推西藏经济高质量发展

本报拉萨3月16日讯(记者 刘倩茹)13日下午,区党委副书记、自治区常务副主席陈永奇主持召开自治区清洁能源产业、现代服务业专项组会议,学习贯彻自治区第十次党代会、区党委经济工作会议及自治区两会精神,贯彻落实王君正书记和严金海主席有关要求,研究清洁能源产业专项组2022年工作要点、清洁能源项目包保工作、促进光伏产业高质量发展意见,研究现代服务业专项组2022年工作要点、促进服务业领域困难行业恢复发展实施方案等事宜,安排部署下一步工作。

区党委常委、自治区常务副主席任维出席。

陈永奇指出,发展清洁能源是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务,是推动西藏经济社会长治久安和高质量发展的重要支撑。要提高政治站位,按照区党委、政府的决策部署,抢抓机遇、超前谋划、完善机制、狠抓落实,加快推进清洁能源开发,将资源优势转化为产业优势和经济优势,着力构建清洁能源“一基地、两示范”发展新格局,为实现“双碳”目标发挥应有作用。落实好重大项目包保机制,对清洁能源重大项目要同步推进外送通道建设,加快拓宽市场消纳渠道,强化督导调度,倒排工期、挂图作战,确保项目早落地、早建成、早见效,切实发挥投资对经济增长的拉动作用。

(下转第三版) (紧接第一版) 要科学确定光伏产业的发展规模、电价政策、责任主体,强化政府引导、市场主导,建立企业、群众共同受益的利益联结机制,促进光伏产业高质量发展。

陈永奇强调,现代服务业是促进经济增长的重要动能、吸纳就业的重要渠道。要加快发展现代服务业,着力发展研发设计、金融保险、节能环保等生产性服务业,重点发展健康、养老、育幼、体育、家政、物业等生活性服务业,全面提升现代服务业规模和层次,更好服务实体经济和满足人民多样化需求。要认真贯彻党中央、国务院决策部署,重点围绕税收、房租、社会保险、失业保险、金融等领域,实事求是制定支持力度大、惠及范围广的具体措施,科学精准助企纾困,进一步优化服务业发展环境,助力西藏经济高质量发展。