《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年12月15日

赓续红色基因 绽放时代光彩

——昌都市文物保护工作综述

本报记者 桑邓旺姆

藏东大地,拥有着上千年的悠久历史,文物古籍众多。走进这座古老的城市追寻时间留下的印记,或登高望远一睹强巴林寺的雄伟,或到江达领略西藏解放第一村的岗托村,或在芒康眺望红白古盐田的美丽……

截至目前,昌都市共有678处文物保护单位,其中,国家级重点文物保护单位9处、自治区级文物保护单位93处、市级文物保护单位4处、县级文物保护单位239处。在全市丰富的文物资源中,革命文物共51处,占全市7.5%。

近年来,昌都市文化局(市文物局)全方位积极开展文物保护、考古调查、文物抢救修复与合理利用等工作,让分布在藏东大地的文物“活”起来。

凝聚文物保护强大合力

敦煌研究院院长王旭东曾说过,要“让文物活起来”,保护是基础、研究是核心、传承弘扬是目的。这需要将文物代表的历史背景挖掘出来,理出人类社会发展脉络,具有十分重要的意义。

昌都市是全区保存革命文物最多的地市之一。一直以来,昌都市委、市政府高度重视革命文物的保护与传承,多次研究革命文物工作,成立了全市革命文物和红色遗迹普查领导小组,并启动了全市革命文物和红色遗迹保护专题年活动。

昌都市将革命文物工作作为经济社会发展总体规划重要内容,纳入各级党政领导班子和领导干部政绩考核综合评价体系,明确文物保护资金优先用于革命文物保护项目。

近年来,昌都市财政共投入各类革命文物保护资金374万元,使昌都市文物保护工作继续迈出新步伐。同时,昌都市革命文物和红色遗迹普查领导小组编制了《昌都市不可移动革命文物普查方案》,利用近3年的时间,开展了4次覆盖全市的革命文物和红色遗迹基础性普查和专题研究工作。

通过积极开展革命文物保护单位申报工作,昌都市成功申报了1处全国重点文物保护单位、6处自治区级文物保护单位、33处县级文物保护单位。此外,昌都市卡若区、江达县和芒康县成功纳入全国第二批革命文物保护利用片区。

在做好革命文物保护利用工作的基础上,昌都市召开全市贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》暨革命文物保护利用工作会议,将革命文物工作与理论舆论、文化文明等有机结合,制订保护利用具体方案,通过多方合力共同开展革命文物保护利用工作,推动全市形成革命文物保护利用的良好局面,确保文物保护工作的有序展开。

创新方法打造特色品牌

天气晴朗的一天,昌都市第一小学的师生在讲解员的带领下,来到昌都市革命历史博物馆聆听昌都解放的历史故事,不由得纷纷感叹是革命先辈用鲜血铸就了今天的幸福生活。

今年6月,由中宣部命名公布的全区5处全国爱国主义教育示范基地中,昌都市革命历史博物馆成功入选。自2016年正式开馆以来,馆内陆续开展“藏东辉煌”“将军足迹在昌都”等主题展览,初步形成以展示重大历史事件为主线,机构组织、重要人物为辅线的三位一体展示体系和以图文实物展示与数字化延伸展示相结合的立体展示模式。

71年前,昌都实现解放,江达县岗托村作为“西藏解放第一村”,如今结合旅游业,成功打造出红色旅游品牌,是全市红色旅游重要基地。昌都市结合重要节点,大力宣传红色文化旅游资源,岗托村也成为全区家喻户晓的红色村庄。

同时,在昌都市文化局(市文物局)的精心策划下,打造了红色实景剧目“铸魂达玛拉”“昌都往事”等,剧目以进军西藏、解放西藏为背景,讲述了十八军战士在艰苦条件下边进军边修路的感人故事,展示和宣传着昌都深厚的红色文化,教育引导广大干部群众珍惜大好形势,不断激发奋进力量和爱国之情。

今年,为迎接中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年、宣传好本地革命文物,昌都市开展“百名红色讲解员”活动,以此培养出一批红色文化的宣传者及传承者,不仅助力全市党史教育活动,而且在全市厚植了爱国主义情怀。

历史文化是城市的灵魂。如何全方位多角度展示昌都革命文物的文化宣传体系,是昌都市长期思考规划的事情。昌都市文化局(市文物局)党组成员、副局长洛松曲扎说:“昌都市正逐步建立以昌都市革命历史博物馆为中心,芒康盐井宗办公旧址、萨王府、五十二师师部3个点为支撑,打造‘一个中心、三个辅助’的革命文化宣传展示体系。”

持续提升文物保护水平

今年7月,记者跟随采访团前往江达县岗托镇岗托村采访。当时,许多自驾游客在标有“西藏解放第一村”的红色地段打卡拍照,之后游客沿着马路进入村庄,领略田园风光,感受当地风土人情,流连忘返。

昌都市结合旅游积极打造岗托红色教育、文化体验、田园观光等多功能于一体的红色精品旅游路线,将现有的历史、文化和资源优势转化为经济优势,推动周边村庄经济结构调整,培育特色产业,促进生态建设和环境保护,扩大就业,增加收入,极大地带动了文化旅游业融合高质量发展。

同时,昌都市持续开展文物维修保护工作,切实提高革命文物保护工作水平。截至目前,昌都市已完成昌都解放委员会办公旧址(含小礼堂、昌都市革命文化馆)、十八军五十二师师部旧址、昌都市烈士陵园等9处革命文物点的维修保护项目,使一大批极具价值的革命文物得到了有效保护,并建成了藏东最大的红色遗迹集中保护展示区。

目前,昌都市已初步将芒康竹卡红色遗迹区保护展示利用、中共盐井宗临时工作委员会旧址保护展示利用、昌都地区人民解放委员会驻三十九族地区第一办事处保护展示利用等10处革命文物保护项目纳入到全区“十四五”期间重点革命文物保护项目中。

文物保护离不开科学技术的辅助。去年,昌都市以昌都解放70周年为契机,初步完成全市11县区50处革命文物点数据采集工作,还通过数字化形式将采集成果在市革命历史博物馆革命文化馆内进行集中展示宣传。

同时,委托昌都移动公司承担市革命历史博物馆5G+AR智慧升级系统方案,使市革命历史博物馆从实用角度出发,通过智慧化手段,改善、提高线下观展效果,提高爱国主义教育的线下研学质量。

多年来,昌都市文化局(市文物局)一直聚焦于文物的保护与利用,本着“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”文物工作方针,紧扣中心,服务大局,全力推动着昌都文化文物事业的繁荣发展。