《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年12月10日

尼泊尔震后重建工作进展显著

大部分受损学校、医疗机构和文化遗产已修复

新华社加德满都12月8日电 (记者 易爱军 周盛平)尼泊尔总统班达里8日说,2015年尼泊尔大地震后的重建工作取得了显著进展。

尼政府当天在首都加德满都举办2021年尼泊尔重建国际会议。班达里在会议开幕式上致辞时表示,震后重建工作启动6年来,尼方已重建超过70万所个人住宅,修复了大部分受损学校、医疗机构和文化遗产。

尼泊尔国家重建局首席执行官苏希尔·贾瓦利在开幕式上说,在2015年6月举行的尼泊尔重建国际会议上,援助方和发展伙伴承诺向尼方提供41亿美元援助,其中大部分资金已到位。

中国国务委员兼外长王毅在会议上发表视频讲话时说,中国将始终做尼泊尔守望相助的友好邻邦、命运与共的发展伙伴,携手抗击疫情,推动经济复苏,开展互利合作,打造中尼更加紧密的命运共同体。王毅提出三点设想:一是持续推进抗疫合作。二是继续支持震后复苏。三是深化共建“一带一路”。

亚洲开发银行、世界银行、联合国儿童基金会、瑞士、挪威、英国等援助方代表在致辞中表示,将为尼泊尔灾后重建提供更多支持。

据尼泊尔官方数据,在2015年4月25日发生的强震及随后余震中,尼泊尔有约50万栋房屋全部被毁,约30万栋房屋部分受损。地震导致约9000人遇难,两万多人受伤,受灾民众达800万,经济损失高达约70亿美元。