《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年12月10日

领会精神实质 加强自身建设

—自治区纪委常委会认真学习贯彻自治区第十次党代会精神纪实

马莎兰 欧小苏 本报记者 王雨霏

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在“两路”精神纪念馆内,新一届自治区纪委常委班子的铮铮誓言铿锵有力、掷地有声,表明了把反腐败斗争引向深入、走好新时代赶考路的坚定决心。

新任自治区纪委常委、驻自治区党委组织部纪检监察组组长李月红表示,通过参观老物件展示、听取讲解员介绍、观看视频影像资料等方式,重温我们党经略西藏的光辉历史,感悟“两路”精神和老西藏精神,是学习贯彻党的十九届六中全会和自治区第十次党代会精神的重要形式,在学习的同时受到了思想洗礼、政治教育和作风锤炼。

参观“两路”精神纪念馆,只是自治区纪委常委会学习贯彻自治区第十次党代会精神的一个缩影。

刚刚闭幕的自治区纪委十届一次全会明确指出,全区各级纪检监察机关要深入学习党的十九届六中全会和自治区第十次党代会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,督促落实以习近平同志为核心的党中央路线方针政策和自治区党委部署的使命不变,保证党的肌体健康的职责不变,以全面从严治党的新成效回报组织的重托、全区各族人民的期盼。

有诸己而后求诸人。自治区纪委常委会率先垂范,在十届自治区纪委常委会第一次会议上,自治区党委常委、纪委书记、监委主任王卫东强调,要把学习宣传贯彻自治区第十次党代会精神作为当前的重大政治任务,坚持原原本本学、全面系统学、融会贯通学,深入领会、全面落实自治区第十次党代会关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新要求新部署,推动新时代西藏纪检监察工作高质量发展。

学习在前,重在落实。

自治区第十次党代会指出,做好西藏工作,关键在党。要认真落实民主集中制,健全议事规则和决策程序,发挥好领导班子整体作用。自治区纪委闻令而动,研究修订《中共西藏自治区第十届纪律检查委员会常务委员会工作规则》和《关于健全完善自治区纪委委员履职机制的意见》,健全并严格执行党的民主集中制,完善自治区纪委常委会的集体领导制度,保证常委会决策民主化、科学化、规范化,更好地履行《中国共产党章程》赋予的职责。

为落实自治区第十次党代会报告中提出的抓好后继有人这个根本大计,着力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的要求,自治区纪委常委会抓住重点,制定相应规章制度,要求全区各级纪检监察工作人员以身作则,率先垂范,以更高标准、更严要求让党放心、人民信赖。

“正在研究制定的《纪检监察干部工作行为规范》,旨在亮明履职用权和修身自律的政治标准、言行红线,严肃纪检监察队伍纪律作风,教育引导纪检监察干部自觉接受最严格的监督约束,进一步打造纪律严明的纪检监察铁军,做铁打的打铁人。”自治区纪委监委干部监督室负责人介绍。

蓝图已绘就,奋进正当时。

“各级党组织和广大党员干部要牢牢把握奋斗主题和奋斗目标,深刻认清西藏所处历史方位和阶段性特征,以咬定青山不放松的执着奋力向新的目标迈进。”王卫东在山南市宣讲党的十九届六中全会和自治区第十次党代会精神时发出强大号召!