《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年12月10日

青藏联网工程双向累计送电逾144亿千瓦时

创造直接经济效益14.57亿元

本报拉萨12月9日讯(记者 李梅英)记者从国网西藏电力获悉,青藏联网工程建成投运十年来,截至今年11月底,累计向西藏送入电量87.67亿千瓦时、送出电量56.77亿千瓦时,双向累计送电逾144亿千瓦时,创造直接经济效益14.57亿元,极大缓解了西藏藏中电网冬春枯水季节严重缺电局面,开启了藏电外送新时代。

据悉,青藏联网工程总投资163亿元,总长3088千米。其中,柴达木换流站至拉萨换流站直流段工程平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的直流输电工程和穿越多年冻土里程最长的输电线路。

依托该工程建设积累的宝贵经验,我区相继建成了川藏联网、藏中联网和阿里联网三条“电力天路”,全面形成了迄今为止世界上海拔最高、环境最复杂、建设难度最大的高原超高压输变电工程群,形成了主电网覆盖西藏74个县(区)和主要乡镇的统一电网,西藏电网最高用电负荷不断刷新纪录,全社会用电量比2010年的20.41亿千瓦时增长4倍多,达到了2021年11月的89.11亿千瓦时。在电力能源的助力带动下,我区GDP较2010年增长近3倍。