《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年11月22日

全面贯彻新时代党的治藏方略 推动执法调查主责主业高质量发展

洛桑南加

习近平总书记视察西藏重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性、针对性,是指导新时代西藏工作的纲领性文献,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循。西藏出入境边防检查总站执法调查支队作为一支打击边境地区违法犯罪、维护西藏边境社会安全稳定的执法力量,在深入学习宣传贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话精神的同时,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治藏方略武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移做“神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。”

一、坚定理想信念、筑牢忠诚警魂,始终坚持党对执法调查工作的全面领导

习近平总书记视察西藏时指出,加强边境地区建设,抓好稳定、发展、生态、强边四件大事。作为“四件大事”的践行者,执法调查支队矢志不渝地坚持党对西藏出入境边防检查和执法调查工作的绝对领导、全面领导,始终坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持思想引领、凝聚共识,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定走中国特色社会主义道路,团结和带领边境辖区各族群众自觉听党话、感党恩、跟党走,努力在推进新时代维护边境安全稳定工作中展现新作为,凝聚起建设社会主义现代化新西藏的磅礴合力。坚持围绕中心、服务大局,始终把治国必治边、治边先稳藏的战略思想作为做好执法调查主责主业的必修课,善于从政治上分析形势、定位坐标、谋划工作,以新时代党的治藏方略为指针和标尺,用实际行动把党中央的决策部署落地落实落细,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力和驾驭应对各类风险挑战的能力,确保社会大局持续稳定、人民群众安居乐业。提升政治站位,不断强化党史学习教育,结合第二批政法队伍教育整顿,提升政治站位、坚守政治方向、站稳政治立场,时刻践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求和习近平总书记重要训词精神,切实增强忠实核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉。

二、领会精神实质、把握核心要义,努力在学懂弄通做实上狠下功夫

习近平总书记视察西藏时指出:“要教育引导广大党员、干部发扬党的光荣传统、赓续红色血脉……切实以坚强党性取信于民、引领群众。” 作为新机构新体制的探索者,执法调查支队坚持把习近平总书记视察西藏重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,切实统一思想、提高认识,把思想和行动统一到重要讲话精神上来。坚持抢前抓早、周密部署,立足执法调查工作岗位实际、信息搜集研判和案件侦查办理职责,精心安排,准确把握重要讲话精神实质和内在要求,并将其作为重点纳入政法队伍教育整顿、党史学习教育,贯穿支队学习教育全过程,切实把智慧和力量凝聚到新时代党的治藏方略确立的远大目标和重要任务上来,全面掀起学习宣传贯彻热潮。坚持突出重点、活化形式,严格落实“第一议题”制度,坚持载体推动,突出特色,依托“初心讲堂、执勤学堂”、周末半天学习制度、专家辅导、座谈交流、专题培训、讲授党课、参观红色基地等多种形式,确保部署安排到位、以点带面到位、学习效果到位、指导实践到位。坚持学用结合、学思践悟,重点围绕“四件大事”,找准与执法调查工作的契合点、发力点,加强对维护社会大局稳定、推动高质量发展、铸牢中华民族共同体意识、加快边境地区建设、在党史学习教育中做到学史力行等重大方面研究谋划,进一步明确执法调查工作发展总体思路和方向,不断推动队伍建设提档升级。

三、牢记职责使命、不负时代担当,全面推动执法调查工作实现高质量发展

习近平总书记视察西藏时指出,“要准确把握西藏工作的阶段性特征,准确把握反分裂斗争面临的新形势”“深入排查各种风险隐患,扎实做好群众工作,提高社会治理水平”“确保国家安全、社会稳定、人民幸福”。执法调查支队通过学习习近平总书记视察西藏重要讲话精神,立足新起点、把握新思想、努力新作为、树立新形象,切实把学习成果转化为推动主责主业发展的强大动力,努力推动执法调查工作在新的历史起点上实现新跨越。坚持调查先行、执法攻坚,树牢总体国家安全观,瞄定新形势下关于做好维护稳定工作部署要求,加强对反分裂斗争新形势、新变化、新特点的研究,全面提升维护边境辖区社会稳定能力水平。及时总结相关成功经验,深入推进各项打击整治专项行动,强化风险隐患排查整治和辖区矛盾纠纷排查化解,全面加强疫情防控、严防严打各类违法犯罪活动,坚决维护国家安全、祖国统一。坚持党建带动、从严治警,把政治建设放在首位,认真贯彻《中国共产党组织工作条例》,在推进党建和执法调查业务深度融合上下功夫,加大教育训练、从优待警力度,切实做到以党建带队建、以队建促党建。严格落实中央“八项规定”精神及上级党委各项“铁规禁令”,把纪律作风建设摆在突出位置,常抓不懈,将严的主基调贯穿始终,确保做到敢抓敢严、常抓常严,为完成好党和人民赋予的新时代新使命新任务提供坚强纪律保障。坚持人民至上、创新发展,坚持以人民为中心的发展思想,主动适应社会主要矛盾新变化对执法调查工作提出的新要求、新挑战,扎实推进“放管服”改革,大力开展“我为群众办实事”“百万警进千万家”等活动,创新固化“错峰办证”“绿色通道”等便民服务机制,不断解决服务群众“最后一公里”问题,让边境辖区群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

征途漫漫,惟有奋斗。站在开启新征程迎接新挑战的历史起点上,执法调查支队将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央、自治区党委和国家移民管理局党组的决策部署上来,大力弘扬伟大建党精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,牢牢抓住稳定、发展、生态、强边四件大事,以更加坚定执着的理想信念、更加求真务实的奋斗精神,立足本职、努力工作,把习近平总书记和党中央的特殊关爱转化为做好新时代西藏出入境边防检查工作的强大动力,向党和人民交一份不负伟大梦想的新时代答卷。

(作者为西藏出入境边防检查总站执法调查支队党委书记、支队长)